Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 07:45

"Выгнали из двух частных школ. Дважды оставляли на второй год. Мечтал стать военным"

 

14 февраля 19-летний Николас де Хесус Круз устроил стрельбу в старшей школе Мерджори Стоунмен Дуглас в американском городе Бровард, штат Флорида. Воспользовался полуавтоматической винтовкой модели "Кольт АР-15". Имел к ней несколько магазинов с патронами, дымовые шашки и противогаз. Погибли 17 человек. Почти 20 получили ранения. Нападение стало одним из 10 самых массовых расстрелов в современной истории США.

Нападающий начал стрелять на улице. Вошел в школу и включил пожарную сигнализацию, чтобы собрать как можно больше людей.

— Мы подумали, что это учебная тревога. Вышли из класса, увидели поток людей и пошли с ними, — рассказывает очевидец 17-летний Девид Гог.

Навстречу школьникам выбежал уборщик. Кричал, что впереди человек стреляет в людей. Преподавательница кулинарии завела учеников в класс.

— У одной девушки началась паника, остальные сохраняли спокойствие. Я знал, что могу не выжить, — добавляет Гог.

Когда прибыла полиция, начал перестрелку. Ученики кинулись наутек. Тогда Николас "сбросил" винтовку, потерялся в толпе и убежал. Скрывался неподалеку в заведениях быстрого питания.

Его искали 2 ч. Личность установили благодаря видеозаписям школьных камер службы безопасности. Мужчину задержали.

Николас Круз — бывший ученик школы. Выгнали за драку в прошлом году.

Один из школьников назвал Николаса агрессивным и нелюдимым. Его считали странным и жестоким.

— Рыжий Круз всегда был коротко стриженым и носил патриотические рубашки. Говорил, что ненавидит ислам, и называл мусульман террористами, — вспоминает другой ученик.

— Он рассказывал мне, как его выгнали из двух частных школ. Дважды оставляли на второй год. Мечтал стать военным, — добавляет Брендон Минофф, один из товарищей стрелка.

Круз является членом местной националистической организации "Республика Флорида". Принимал участие в ее "боевых учениях". Поддерживал создание во Флориде штата для "белых" людей.

На страницах в соцсетях советовался о характеристиках оружия. Хотел купить его вроде бы для охоты. В феврале прошлого года легально приобрел. Выкладывал снимки своего арсенала, разложенного на кровати, и убитых животных. Фотографировался с пистолетами и ножами.

"Хочу стрелять в людей из своего AР-15", "Я хочу умереть, борясь, убивая гребанные тонны людей", "Хочу убить когда-то стражей порядка, потому что они преследуют порядочных людей", — писал в интернете. Несколько месяцев назад объявил о намерении "стать профессионалом в школьных расстрелах".

Мужчину воспитывала приемная мать — Линда Круз. В прошлом году умерла от пневмонии. Была уж слишком добра к сыну, говорят соседи.

— Когда он не хотел идти в школу, бился головой о стену. Мы боялись его, — рассказывают. Также видели, как Николас стрелял в чужих кур и натравливал на соседских свиней своего пса.

Смерть Линды стала серьезным ударом для Круза, говорят знакомые. Ушел из дома, жил в семье друга. Там знали об увлечении оружием, но установили строгие правила. Не замечали подготовки к нападению.

Адвокат утверждает, что у Круза аутизм. Он страдает от депрессии и имеет психологические проблемы. "Эмоционально сломленный молодой человек. Полностью осознает, что происходит, и разбит", — говорит.

Николас признал вину. На первом допросе сказал, что стрелял ради собственного удовольствия. Рассказал, что неоднократно грозился прийти с оружием в школу. Ученики смеялись с этого. Позже заявил, что слышал "демонические" голоса в голове. Те приказали совершить преступление. Суд оставил Круза под арестом без возможности освобождения под залог. Его обвиняют в убийстве 17 человек.

Сейчас вы читаете новость «"Выгнали из двух частных школ. Дважды оставляли на второй год. Мечтал стать военным"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12317
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода