Ексклюзивы
пятница, 19 апреля 2019 07:55

Во Франции горел собор Парижской Богоматери

Более 700 млн евро - почти 21 млрд грн, за трое суток собрали для реконструкции всемирно известного готического храма Франции Собора Парижской Богоматери - Нотр-Дам де Пари.

Здание загорелось в понедельник около 18:50 по местному времени. Огонь распространился с лесов, которыми был окружен 96-метровый шпиль на крыше. В течение часа он упал. 400 пожарных и спасателей боролись с пламенем. Оно бурлило в деревянных конструкциях нефов, которые пересекаются в форме креста. Воду закачивали в 18 пожарных рукавов прямо из реки Сена, в нескольких десятках метров. Трое спасателей травмированы.

Всю ночь парижане и туристы молились и оплакивали католическую святыню, которая загорелась в Страстную неделю. Жару от пожара чувствовали на противоположном берегу реки, говорят очевидцы.

На утро вторника, когда огонь утих, инженеры, архитекторы и пожарные начинают оценку структурных повреждений. Снимки изнутри свидетельствуют, что больше всего повреждены нефы - именно туда рухнула крыша.

Учитывая то, что в соборе готовились к плановой реставрации, часть произведений искусства и реликвий вывезли заранее. В том числе 16 медных статуй, окружавших шпиль.

Министр культуры Франк Ристер сообщил по радио, что пожарные спасли тунику святого Людовика, короля Франции XIII в., терновый венец, который носил Иисус, говорят. Удалось также забрать несколько картин, но большие полотна вынести было невозможно. Речь идет о более чем 70 работ 1600-1700 годов о деяниях апостолов из Нового завета. Орган Нотр-Дама - невредим. Все реликвии хранят в мэрии Парижа.

Пока пожар продолжался, Франция уже планировала восстановление. В обращении к нации в полночь в понедельник президент 41-летний Эммануэль Макрон сказал, что худшего удалось избежать, внешние стены целы.

- Я говорю вам торжественно сегодня: мы будем перестраивать этот собор.

Французский миллиардер Франсуа-Анри Пино, владелец торговых марок "Гуччи" и "Ив Сен Лоран", пожертвовал 100 млн евро, самый богатый европеец Бернар Арно - 200 млн. Париж выделил из бюджета 80 млн евро.

Во время реконструкции Нотр-Дама пригодится многолетний труд американского историка Эндрю Таллона. Он на протяжении нескольких лет оцифровывал здание снаружи и изнутри. Делал это с помощью лазера и системы геопозицирования. Точность проводимых измерений достигает 0,5 см.

Таллон, скончавшийся 18 ноября прошлого года, попытался расшифровать намерения средневековых строителей.

- Каждое здание движется, - говорил он. - Изменяет форму, когда колеблется фундамент, когда солнце нагревает одну из сторон сооружения. Это влияет на особенности конструкции, которые зодчий применяет еще на этапе планирования.

Лазерные сканы Таллона показывают неожиданные данные о строительстве Нотр-Дама. К примеру, в западной части царит "полный беспорядок". Внутренние колонны несимметричны и не образуют некоторых проходов. Вместо того чтобы удалить остатки существующих сооружений, рабочие возводили колонны вокруг них.

Ученый подозревал, что работы на западном фасаде остановились на некоторое время, прежде чем на нем возвели башни. Таллон выяснил, почему. Галерея королей - линия статуй над тремя массивными дверными проемами - почти на 30 см отклонена от вертикали. Западный фасад, построенный на неустойчивом грунте, начал наклоняться вперед и на север. Строительство на десятилетие пришлось прекратить. Пока зодчие не убедились, что земля осела достаточно, чтобы возобновить работу.

Измерив стены, Таллон определил, что внешние изогнутые подпорки - контрфорсы - вокруг строения были там с самого начала. Без них колонны не устояли бы. Некоторые ученые утверждали, что эти конструкции были декоративные.

- Так много чернил потратили на исследования. И многие из них были ложные, - говорил Таллон.

Сейчас вы читаете новость «Во Франции горел собор Парижской Богоматери». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2315
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода