Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 05:25

Украинцам пора готовиться к 4G

 

В Европе мобильный интернет четвертого поколения (4G/LTE) впервые появился восемь лет назад. В Швеции и Норвегии 4G работает с 2009-го, в Польше — с 2010-го, в Венгрии и Молдове — с 2012-го. Украинские операторы готовятся к его запуску. В январе 2018 года должен состояться первый тендер, который даст старт 4G и у нас.

4G — это современный стандарт передачи данных с большей скоростью, стабильным соединением и способностью обслуживать сразу в десять раз больше пользователей, чем это возможно в 3G-сети. Вести онлайн-трансляции из многолюдных мест в высоком качестве и без задержек, загружать и отправлять большие файлы, быстро загружать видео для просмотра в высоком качестве, устанавливать приложения за считанные секунды на смартфон — станет максимально просто.

Национальная комиссия регуляции связи и информатизации (НКРСИ) в октябре начала подготовку к 4G-тендеру на частоты в диапазоне 2600 МГц. После этого должен состояться тендер на частоты 1800 МГц. Если последний диапазон считают наилучшим для запуска 4G (он поддерживается большинством смартфонов, хорошо подходит для покрытия больших городов по соотношению емкости сети и дальности работы базовых станций, в нем работает половина 4G-сетей мира), то частоты в диапазоне 2600 Мгц используют для улучшения качества покрытия в больших городах. Именно поэтому после запуска 4G-сети на частотах в диапазоне 2600 МГц преимущества нового стандарта связи почувствуют сначала в больших городах. Лишь по получении мобильными операторами лицензий на частоты в диапазоне 1800 МГц начнется полноценный запуск сети в Украине.

Еще в октябре в "Киевстаре" сообщили, что оборудование оператора на 100% готово к работе в стандарте 4G на частотах 1800 МГц. Если развивать новую технологию именно на них — ряд городов Украины могут получить 4G-связь всего спустя несколько месяцев после тендера. "Мы модернизировали оборудование по всей стране за полтора года, чтобы обеспечить каждому украинцу доступ к новым технологиям", — прокомментировал новость о готовности сети Петр Чернышев, президент "Киевстара". Эксперты мобильного оператора неоднократно отмечали, что в случае принятия технологической нейтральности в диапазоне 1800 МГц, для быстрого запуска сети LTE понадобится всего несколько месяцев.

Если вы уже ждете появления 4G в вашем городе — проверьте сначала, готовы ли вы. И речь не только о смартфоне, который поддерживает этот стандарт. Чтобы пользоваться новым стандартом связи в будущем, вам нужна SIM-карта нового поколения — USIM. Она не отличается от обычной ни формой, ни размером, но поддерживает стандарт 4G.

Чтобы проверить, поддерживает ли именно ваша SIM-карта стандарт связи 4G, в "Киевстар" создали простые телефонные коды — наберите *245*4# и вызов. Чтобы проверить телефон — *245*5#. Заменить свою карту на карту нового образца можно бесплатно в фирменных магазинах "Киевстара".

В некоторых моделях смартфонов с двумя SIM-картами только первый слот "умеет" работать с сетями последнего поколения. Чтобы узнать, есть ли такое ограничение, нужно обратить внимание на маркировку слотов на мобильном устройстве и, если нужно, переставить SIM-карту в соответствующий.

Сейчас вы читаете новость «Украинцам пора готовиться к 4G». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода