четверг, 23 января 2020 06:45

Смог дошел за 2,5 тысячи километров

— На вершинах гор снег лежит даже летом. У меня есть фотографии, где видно, что белые шапки возле города стали темно-желтыми. Контраст поразительный. Местные никогда подобного не видели. На машинах или вещах, которые сушатся на свежем воздухе, следов смога не заметил, — рассказывает украинец 33-летний Евгений Сиваченко из Катеринополя Черкасской области. Живет в Новой Зеландии 4,5 года, сейчас в городе Линкольн.

— Когда ветер дует с Вест Кост (западное побережье. — ГПУ), пригоняет смог австралийских пожаров. Кажется, все в тумане. В воздухе чувствуется запах гари. Смог дошел за 2,5 тысячи километров — такое расстояние от Австралии до Новой Зеландии. Это как от Украины до Великобритании. Как только ветер меняется, воздух становится чище.

Друзья запланировали отпуск в Австралии, как раз на Вест Кост, но не поехали. Там до сих пор пылают пожары и смог гораздо сильнее. Нечем дышать, у многих начинаются проблемы с легкими. На Рождественские выходные люди ездят в туристические места, чтобы развеяться. Обычно в такие дни ясное солнце, хорошая погода. Но в этом году много разочарованных: все фото, как в тумане. И это в Новой Зеландии. Что творится в Австралии — можно только представить. Такого Рождества еще не было.

Из Новой Зеландии многочисленные добровольцы поехали помогать с тушением пожара. Друзья рассказывали, что знакомый погиб. Многие организации собирают деньги на спасение животных и восстановление лесов. Мы тоже пожертвовали. Я отдал 50 долларов (804 грн. — ГПУ).

Причиной таких крупных пожаров называют очень жаркое лето на континенте. Необычно высокие температуры от 40 градусов и больше, а еще сильный ветер, который раздувал огонь. Кроме того, все лето не было дождя, стояла засуха. У нас тогда было плюс 20-25.В Новой Зеландии немного другой климат, мягче, все зелено. Поэтому на островах не переживают, что нас постигнет такая судьба.

И все же местным фермерам ограничили количество коров, которые можно держать. Зато начали сажать больше зерновых. Чтобы было меньше сухой травы, которая остается на пастбищах.

Сейчас вы читаете новость «Смог дошел за 2,5 тысячи километров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 219
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода