среда, 22 августа 2007 18:29

Сергей Тороп называет себя Христом

46-летний россиянин Сергей Тороп из Красноярска успел побывать слесарем, милиционером и художником-оформителем. В 1990 году он заявил, что является Сыном Божьим на Земле. Называет себя Виссарионом — второй инкарнацией Иисуса Христа. Он возглавляет Церковь Последнего Завета.

Сергей Тороп начал ходить с проповедями по российским городам, объездил много европейских стран. В 1992 году у него появился собственный евангелист. В прошлом барабанщик группы "Ласковый май" Вадим Редькин стал ходить за Виссарионом и записывать его высказывания. Впоследствии их оформил в "Последний Завет". Потому Виссарион назвал свою секту Церковью Последнего Завета.

Сейчас к секте принадлежит около 5 тыс. людей. Несколько лет назад последователи Виссариона начали строить Город Солнца в Красноярском крае. Теперь там настоящая коммуна.

Прихожане Церкви Последнего Завета должны отдавать ей все свое состояние: Виссарион учит, что деньги — это зло. Однако сам ездит на черном "Ленд Крузере". У него есть жена и пятеро детей. Живет в Городе Солнца в отдельно построенном имении под названием "Небесная обитель".

Своим последователям запрещает есть продукты животного происхождения. Если кто-то заболеет, не позволяет лечиться. Исцеляет сам возложением рук. После этого прихожанин, обычно, возвращается домой.

Журналистов и ученых Тороп не любит. Газеты и все книги, кроме Библии, называет дьявольской пробой. Этим же оправдывает свою необразованность. Говорит, что Божий человек должен быть "темным". Даже Библии он не знает как следует. В одном из интервью Тороп не смог назвать Десяти Заповедей. Однако популярность его секты растет. Она имеет региональные отделения в нескольких российских городах, а также во всех странах Прибалтики.

— Люди всего боятся, отчаиваются. Потому идут в такие секты, как у Виссариона. Там у них забирают деньги, но дают иллюзию поддержки, — объясняет профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. — Страшнее всего, что эти секты напоминают тоталитарное общество. В нем нет места свободной, гармоничной личности.

Членами разных сект являются до 800 тыс. россиян. Крупных культов в России — около 80, а есть еще несколько сотен более мелких.

Сейчас вы читаете новость «Сергей Тороп называет себя Христом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода