понедельник, 08 декабря 2008 18:13

С патриархом Алексием ІІ прощались трое суток

Автор: фото: REUTERS
  Российский президент Дмитрий Медведев (справа), премьер-министр Владимир Путин (слева) и Патриарх Московский и всея  Руси Алексий II на встрече в Кремле 22 января 2008 года. В то время Путин был президентом, а Медведев — вице-премьер-министром. Алексий II
Российский президент Дмитрий Медведев (справа), премьер-министр Владимир Путин (слева) и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на встрече в Кремле 22 января 2008 года. В то время Путин был президентом, а Медведев — вице-премьер-министром. Алексий II

Сердце Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II остановилось в 7.40 в прошлую пятницу. Главу Российской православной церкви ожидали на утреннем богослужении в московском храме Христа Спасителя. Патриарх не приехал — умер в своей резиденции в подмосковном поселке Переделкино. До 80-летия Алексей Ридигер (светская фамилия патриарха) не дожил 2,5 месяца.

В четверг вечером Алексий ІІ провел службу, но чувствовал себя плохо. В начале недели вернулся из немецкой клиники, где 20 дней лечил сердце. У Патриарха была ишемическая болезнь, за последние шесть лет он перенес несколько инфарктов. В прошлом году — две клинические смерти. В пятницу утром сердце остановилось в третий раз.

Тело Алексия ІІ перенесли в небольшую церковь "Скоропослушница". До утра священники без перерыва читали над умершим Евангелие. Потом перевезли в Храм Спасителя. Пока катафалк ехал к российской столице, во всех ее 600 церквях били в колокола.

Ежедневно с Алексием ІІ прощаются почти 20 тыс. верующих. Храм охраняют более 200 милиционеров. К телу патриарха пускают только через металлодетектор. Люди приносят цветы, женщины в платках плачут. Лицо патриарха не видно — его прикрыли мантией.

Алексей Ридигер родился в Таллинне в семье священника. Семья выехала из России после революции 1917 года. Служить в храме алтарьником пошел в 11 лет. В школе увлекался баскетболом, старшим любил ковыряться в автомобилях, принимал участие в мотогонках. Играл в шахматы, собирал и солил грибы. В 22 года Ридигер женился на Вере Алексеевой, но бросил ее через несколько месяцев. Через 11 лет стал монахом.

Он не скрывал, что сотрудничал с Комитетом государственной безопасности СССР. Его завербовали 28 февраля 1958 года "на патриотических чувствах" — записано в архивных документах спецслужбы. В марте 1988-го КГБ наградил агента "Дроздова" почетной грамотой.

После обеда в субботу на срочное заседание собрался священный синод — высший орган управления Российской православной церковью. Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, 72 года, приехал в Москву после паломничества в Греции. Он — самый старший в церкви по сроку пребывания в сане митрополита — 42 года.

Храм охраняют более 200 милиционеров

Местоблюстителем патриаршего престола избрали митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, 62 года. Он будет подписывать документы, совершать официальные визиты. Единственное, что запрещено местоблюстителю, — награждать архиереев отличиями.

Погребение Алексия II произойдет во вторник. Он завещал почить в Богоявленском кафедральном соборе. Отпевать главу РПЦ приехал Патриарх Константинопольский Варфоломей.

Нового патриарха изберут на протяжении полгода.

— Им может стать любой правящий архиерей православной церкви в возрасте старше 40 лет, — объясняет 52-летний архиепископ Митрофан, заведующий делами УПЦ Московского патриархата. — На архиерейском соборе избирают трех кандидатов. Потом созывают Поместный собор, на котором патриарха избирают или тайным голосованием, или жеребьевкой.

В 1990-ом, после смерти патриарха Пимена, главу церкви избрали тайным голосованием. Митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Алексию оппонировали митрополиты Филарет (Денисенко) и Владимир (Сабодан).

— Теоретически сейчас могут избрать и Владимира, — говорит отец Георгий, протоиерей УПЦ МП. — Но кардинально ситуация в православном мире не изменится. Преемник будет продолжать линию управления, основанную Алексием ІІ.

Среди самых вероятных преемников называют митрополитов Смоленского и Калининградского Кирилла, Калужского и Боровского Климента, 59 лет, и Крутицкого и Коломенского Ювеналия, 73 года.

Во всех храмах УПЦ Московского патриархата умершего Алексия ІІ будут поминать на третий, девятый и сороковой день. Во Владимирском соборе Патриарх Киевский Филарет отслужил заупокойное богослужение. В Украинской автокефальной церкви траур по Алексию ІІ не объявляли.

Сейчас вы читаете новость «С патриархом Алексием ІІ прощались трое суток». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 957
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть