Ексклюзивы
четверг, 26 февраля 2009 19:14

Российского шпиона осудили до 12 лет тюрьмы

Одного из чиновников Эстонии осудили до 12 лет заключения за шпионаж в интересах России. Бывший сотрудник Министерства обороны Херман Симм также должен выплатить государству компенсацию — свыше $2 млн — за убытки, нанесенные национальным интересам.

Симм работал в Минобороны Эстонии с 1995-го. Он возглавлял отдел по секретности государственных тайн. Имел доступ к конфиденциальной информации, которую передавал россиянам. Через него проходили все документы, связанные с армией страны и сотрудничеством с НАТО. Такой уровень осведомленности был еще у пятерых человек: президента страны, премьер-министра, министров обороны и иностранных дел, а также у главнокомандующего вооруженными силами.

Симма арестовали в сентябре 2008 года. Задержали также его жену. Она помогала мужу передавать документы в Россию. Женщину отпустили под подписку о невыезде.

На допросах чиновник признался, что его завербовали агентом КГБ еще в 1970-х. Он тогда учился в Москве в политехническом институте. К измене Симма склонили путем шантажа. Сотрудники российской службы внешней разведки угрожали рассказать о его агентурной деятельности, если он не расскажет им служебных тайн.

Сейчас вы читаете новость «Российского шпиона осудили до 12 лет тюрьмы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1226
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода