вторник, 14 ноября 2017 07:25

Премьер Испании посетил Барселону

Премьер-министр Испании 62-летний Мариано Рахой в воскресенье, 12 ноября, впервые приехал в Барселону после начала кризиса в Каталонии. Он выступил на предвыборном мероприятии Народной партии. Перевыборы в парламент автономии назначены на 21 декабря этого года.

— Каталония — это Испания, и Испания — это Каталония, — сказал премьер перед однопартийцами. Призвал всех принять участие во внеочередных парламентских выборах и выразил надежду на стабилизацию ситуации в регионе после них. Обратился к представителям каталонского бизнеса и попросил их не покидать регион.

После референдума и провозглашения независимости из Каталонии вывели почти 2 тыс. предприятий. Из-за нестабильной политической ситуации компании перенесли свои офисы в другие регионы страны. Предприниматели объясняют — их беспокоит возможность беспорядков и потенциальные юридические проблемы, связанные с работой на сепаратистских территориях.

Каталония потеряла более 15 тыс. рабочих мест.

Всего 78 компаний зарегистрировались в мятежном регионе в течение октября.

Накануне в Барселоне 750 тыс. людей вышли на митинг. Требовали освободить восмерых политиков, задержанных в связи с провозглашением независимости Каталонии.

Экс-главу каталонской администрации 54-летнего Карлеса Пучдемона и других бывших представителей местной власти обвинили в мятеже, подстрекательстве к мятежу, восстании против государственной власти и злоупотреблении бюджетными средствами. С начала ноября восьмерых бывших правительственных чиновников Каталонии посадили в тюрьму. Пучдемон и еще четверо его соратников скрываются в Бельгии. Верховный суд Испании выдал европейский ордер на их арест. Решение о выдаче бельгийский суд должен принять до 18 ноября.

Сейчас вы читаете новость «Премьер Испании посетил Барселону». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11868
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода