Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 07:25

"Ответственность за нападение на Скрипаля несет лично Путин"

Отравленные в британском Солсбери бывший полковник Главного разведывательного управления России 66-летний Сергей Скрипаль и его дочь 33-летняя Юлия впали в кому. К ним применили нервно-паралитический газ "Новичок", подтверждают эксперты. Он нанес непоправимый вред нервной системе потерпевших. В ответ все больше стран ограничивают дипломатические отношения с Россией.

— "Новичок" могли применить разными способами: как газ, жидкость или порошок. Химикат могли распылить из баллончика, использовать в жидком или порошковом виде. Даже засыпать в патрон револьвера, — считает один из разработчиков химического оружия 83-летний Вил Мирзаянов.

Яд может повредить мозг потерпевших. Это повлияет на их умственные способности, считают эксперты. Образцы крови Скрипалей исследуют в организации по запрещению химического оружия.

Премьер-министр 61-летняя Тереза Мэй во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном заявила, что в анализах потерпевших обнаружили следы "Новичка".

— Его можно спутать с другими ядовитыми газами — зоманом и зарином. Скорее всего, в распоряжении Британии были его образцы. Иначе работа экспертов заняла бы несколько лет. По остаткам вещества определят, где и кто его произвел, — говорит участник команды разработчиков "Новичка" Владимир Углев. Допускает, что в 1970-х произошла утечка информации из советских лабораторий.

Европа и Россия — на пороге разрыва дипломатических отношений.

20 марта посольство РФ в Британии покинули 23 дипломата с семьями. Выслать их решило британское правительство. Под марш "Прощание славянки" со слезами на глазах дипломаты отбыли в Россию на самолете Ил-96. Этим бортом в позапрошлом году переправляли в Москву из российского посольства в Аргентине почти 400 кг кокаина.

— Ответственность за нападение на Скрипаля несет лично Путин. Он заявлял, что предателей нужно травить, — говорит британский министр иностранных дел 53-летний Борис Джонсон.

В британском парламенте президента РФ сравнили с Адольфом Гитлером.

— Он намеревается использовать Чемпионат мира по футболу в июне 2018-го ради улучшения отношения к его стране. Так же делал Гитлер в 1936-м с Олимпиадой, — заявил депутат Ян Остин. Джонсон поддержал его точку зрения.

Бойкотировать Чемпионат мира по футболу призывают в лондонском футбольном клубе "Челси". Если и поедут, то лишь со своей едой, говорят.

Российское МИД попыталось провести встречу с главами посольств в Москве. Хотели объяснить свою позицию относительно отравления Скрипалей. Послы Китая, Франции, Германии, США и Великобритании прийти отказались. Отправили представителей дипмиссий.

В тот же день своего посла в России Маркуса Эдерера отозвал Европейский Союз, якобы для консультаций.

23 марта британское дипведомство в Москве покинули 23 представителя. Коллеги провожали их аплодисментами.

О намерении выслать российских послов заявили пять европейских стран — Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва.

Британия при поддержке США из-за обострения отношений с Москвой начала военные учения "Ледовые упражнения-18" в Арктике. По легенде учений, Россия прячет свои субмарины под слоем льда. Войска НАТО тренируются их обнаруживать и уничтожать. Кремль заявляет, что имеет доказательства разработки "Новичка" в США и Британии.

Сейчас вы читаете новость «"Ответственность за нападение на Скрипаля несет лично Путин"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода