вторник, 14 октября 2008 18:11

Объявили трех лауреатов Нобелевской премии

  55-летнему американскому профессору экономики Полу Кругману сообщили по телефону о получении Нобелевской премии. Ученый как раз завтракал и заявил, что рад, однако опаздывает на встречу, потому больше разговаривать не может
55-летнему американскому профессору экономики Полу Кругману сообщили по телефону о получении Нобелевской премии. Ученый как раз завтракал и заявил, что рад, однако опаздывает на встречу, потому больше разговаривать не может

В Стокгольме объявили лауреатов трех последних Нобелевских премий. За достижения в отрасли экономики награду вручили американцу 55-летнему Полу Кругману, профессору Принстонского университета. Ученый исследует механизмы международной торговли. В своих книгах, написанных в 1980-х, он предвидел много современных процессов: глобализацию, подорожание нефти и тому подобное.

Премию в отрасли экономики ввел Шведский государственный банк в 1968 году. Это единственное приложение к списку определенных основоположником премии Альфредом Нобелем отраслей науки, в которых выдаются награды.

Премию мира вручили экс-президенту Финляндии 71-летнему Марти Ахтисаари. Политик возглавлял страну в 1994–2000-х. После этого занялся дипломатической деятельностью. Ему принадлежит план мирного отделения провинции Косово от Сербии. Он исполнял роль посредника в переговорах между ООН и иракским лидером Саддамом Хусейном и пытался примирить католиков и протестантов в Северной Ирландии.

Лауреатом Нобелевской премии в области литературы стал 68-летний Жан-Мари Гюстав ле Клезио. Первое произведение он написал в 7 лет. По его книге "Диего и Фрида" в Голливуде сняли фильм о художниках-любовниках Диего Ривере и Фриде Калло. По результатам опроса в 1994-м французы признали ле Клезио величайшим из современных писателей, которые пишут по-французски.

Нобелевские премии присуждают в шести номинациях: физика, химия, медицина, литература, экономика и за миротворческую деятельность. Нынешними лауреатами стали представители Японии, США, Франции, Германии и Финляндии. Их конкурентов на отборочном этапе объявят за полвека. Тогда Нобелевский комитет рассекретит нынешние списки претендентов. В перечне — тысяча фамилий.

Сейчас вы читаете новость «Объявили трех лауреатов Нобелевской премии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 922
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть