Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 05:25

На нобелевском банкете кормили высушенным топинамбуром

 

На концерте играли на пианино, которое пережило атомную бомбардировку

10 декабря в столице Швеции Стокгольме вручили Нобелевскую премию. Церемония традиционно проходила в Концерт-холле. Началась в 16:30 по киевскому времени. В тот же день ранее состоялось награждение Нобелевской премией мира в норвежской столице Осло.

Церемонию посетили 1350 гостей. Среди них — 71-летний король Карл XVI Густав с 73-летней женой Сильвией и членами семьи. 40-летняя кронпринцеса Виктория, принцессы 35-летняя Мадлен и 33-летняя София поражали платьями, прическами и диадемами. Украшения были с аметистами, аквамаринами и жемчугами. Платье принцессы Мадлен не скрывало ее беременность.

Министр культуры Швеции Алис Ба Кунке надела белое бумажное платье с рукавами в форме вееров. Оно оттеняло смугловатый цвет кожи. Отец Алис родом из западноафриканской Гамбии, мать — шведка.

После награждения в Голубом зале стокгольмской ратуши начался банкет. На закуску приготовили спрессованный и высушенный топинамбур. Его дополнили кольраби, бульоном из капусты и приправили имбирем. Основным блюдом было седло ягненка (часть туши из спины), зажаренное до хрустящей корки. К нему подавали картофельный террин (запеканка с начинкой. — ГПУ) со шведским кремом, желтой свеклой, соленым сельдереем, яблочным салатом и розмариново-пряным соусом. На десерт были охлажденный черничный крем, черничное мороженое с тимьяном, лаймовое желе, калье (сгусток из скислого молока, из которого можно приготовить домашний сыр. — ГПУ) и меренги (блюдо наподобие безе. — ГПУ). Подали "с огоньком" — на подносах установили свечи-фейерверки.

Шеф-повар Даниель Руос считает, что его десерты стали "изюминкой" вечера. Стремился совместить традиционные шведские ингредиенты и цитрусовые.

Для декорирования концертного и банкетного зала использовали тысячи живых цветов. Гостей обслуживали 190 официантов. Повара работали пять дней.

11 декабря в столице Норвегии Осло состоялся традиционный концерт в честь лауреата Нобелевской премии мира. Ее в этом году получила Международная кампания за отказ от ядерного оружия. Награду вручили директору Беатрис Финн и Сецуко Терлоу, которая в 1945-м пережила ядерную бомбардировку Хиросимы.

В концерте приняли участие европейские звезды. В частности, Джон Ледженд — исполнитель основной песни в фильме "Красавица и чудовище". Американская детская цирковая труппа "Ле Пети Цирк" подготовила представление, которое напоминает японский театр. Выступали гимнасты, воздушные акробаты и актеры на ходулях.

Джон Ледженд сыграл на "атомном пианино". Его изготовила фирма "Ямаха" в 1937-м. Инструмент пережил ядерную бомбардировку. Во время атаки стоял в 3 км от эпицентра взрыва в Хиросиме.

Сейчас вы читаете новость «На нобелевском банкете кормили высушенным топинамбуром». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11386
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода