
- Мы наблюдаем, как вокруг сжимается кольцо тоталитаризма, - говорит 39-летний Сергей, блогер (автор интернет-дневника. - "ГПУ") из Москвы. Фамилию не называет. На будущей неделе планирует вывезти семью в Финляндию. – Самое страшное, что даже тысяча интеллектуалов ничего не сделают. Начнут выбивать по одному. Что такое для России человеческая жизнь? Что такое тысяча жизней? Мне стыдно, что убегаю, но я не знаю, когда будет поздно. Может, через год, а может, и через неделю.
Считает, что Волгоград переименуют в Сталинград.
- После того, как аннексировали Крым, дочке в 9-ом классе сказали написать реферат: "Экономический скачок страны во времена Сталина", - рассказывает Сергей. - Можете представить, какое поколение хотят воспитать. Сейчас в печати активно педалируют тему о том, что Сталинград должен ассоциироваться не со Сталиным, а с тем, что мы там "сломали позвоночник фашизму". Эта фраза популярна сейчас и на радио, и в прессе, и у всех экспертов. Если бы Путин не хотел этого возвращения, такой вопрос не возник бы, как не возникает миллион других. Вот кто решится спросить его о российских боевиках в Украине?". Откроете ли рот, чтобы возмутиться тем, что происходит в Чечне. Представляете, где вы окажетесь?
После того, как в апреле в России приняли закон о том, что блоги являются средствами массовой информации, у Сергея провели два обыска. Вместе с женой вызывали на допрос в ФСБ.
- Никогда не лез в большую политику. Мой блог стал популярен два года тому, когда занялся делом инвалида, у которого забирали квартиру в Москве. А на допросах меня расспрашивали, что думаю о проблемах русскоязычного населения в Донецке и Луганске, надо ли спасать Харьков от "Правого сектора", что я считаю наибольшим достижением Путина. В конце разговора сказали, что мои дети выглядят счастливыми. Тогда понял, что времени размышлять нет.
Жена работает в дизайнерском бюро. Семеро из десяти коллег попросили перевести их в главный офис в Хельсинки.
- Мы не боимся экономических санкций, - объясняет Сергей. - Пока все угрозы Европы напоминали укусы комара. Страшно то, что можно взять и "отмыть" Сталина. После лагерей, после голодоморов, после расстрелов, после того, что дед просто не вернулся однажды с работы, потому что за ним пришли из КГБ. "Отмыть" палача, переступить через всех, кому выстрелили в затылок, и говорить о сломанном позвоночнике фашизма. Учить детей, что это было необходимо, чтобы построить "Такую страну". С Лениным не все так просто. О его преступлениях не очень говорят. А тем, кто говорит, находят способы закрыть рот. Но мы прошли десталинизацию, у нас был Солженицын, а мы на пороге того, чтобы примарафетить труп Сталина и занести его назад в мавзолей. Там есть место для двоих. А когда умрет Путин, построят еще один. А там и Москва на референдуме станет Путинградом. Сейчас сложно представить, что происходит в нашем обществе. Например, соседка в прошлом году похоронила сына-наркомана. Перед тем его сильно избили в участке полиции. Вчера на улице рассказывала жене, что Путин - молодец, потому что, наконец все увидели могучих россиян.
200 дней длилась битва за Сталинград
Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942-го до 2 февраля 1943-го - вместе 200 дней. Против советских войск выступили немецкие, румынские, итальянские и венгерские армии. Ее считают одной из важнейших и переломных во Второй мировой войне. Во время битвы Иосиф Сталин подписал указ №227 "Ни шагу назад" и запретил эвакуацию мирных жителей. Женщины и дети должны были сдерживать врагов и помогать сопротивлению. Рыли траншеи и строили оборонные позиции. В пожаре 23 августа от атаки немецких воздушных сил люфтваффе погибли тысячи мирных жителей, сгорели 80% зданий города. В борьбе за Мамаев Курган, холм рядом с населенным пунктом, за день полегли 10 тыс. воинов. В ноябре немцы захватили 90% Сталинграда. Тогда советские войска начали операцию "Уран", напали на нацистов со стороны румын, венгров и итальянцев. Те были менее защищенными. Окружили от 240 до 290 тыс. противников. Из-за недостатка еды и медикаментов немецкая армия начала слабеть. По приказу фельдмаршала Фридриха Паулюса сдались. В битве за 6,5 месяца погибли 1 129 619 с советской стороны и 841 тыс. немцев. На военном трибунале казнили 13,5 тыс. советских солдат. За время битвы на сторону нацистов перешли 52 тыс.
Комментарии