пятница, 14 февраля 2025 17:00

Что не так с переговорами между США и Россией: эксперт расставил точки над "і"

Что не так с переговорами между США и Россией: эксперт расставил точки над "і"
Дзвінком до Путіна, президент США Дональд Трамп - легалізував очільника Кремля, вважає політолог. ФОТО 2019 року: Getty Images

Первым шагом к переговорам о завершении российско-украинской войны стал звонок Президента США Дональда Трампа к руководителю РФ Владимиру Путину.

Этот разговор не зря вызывает беспокойство в мировом сообществе. Потому что до этого Путин находился в определенной изоляции и вытащил его оттуда своим инициативным звонком сам Трамп, рассказал Gazeta.ua доктор политических наук Анатолий Круглашов.

"Во-первых, этим звонком легализуется статус Путина, как важного субъекта международных отношений. Слишком много чести, как для агрессора. При этом возникает вопрос, не означает ли это оправдание определенных действий Путина как вполне "легитимных, понятных и возможных"? Я понимаю, что для решения российско-украинской войны диалог нужен. Хотя с моей точки зрения этот диалог нужен только с позиции силы и с позиции неизбежного наказания виновника этой агрессии, а не поиска аргументов для оправдания его действий. К сожалению, в последних речах Трампа нередко звучали отраженные аргументы, которые высказывает Кремль и лично Путин", - сказал эксперт.

Еще один повод для беспокойства - это сценарий, по которому украинскую судьбу могут решить без ведома самой Украины. Предыдущие западные лидеры и лидеры демократических стран придерживались мнения, что все вопросы, связанные с Украиной - должны решаться при ее участии. Сейчас этим принципом пренебрегли, считает Круглашов.

"Никто не знает четко, о чем был разговор. Но есть определенные цитаты и мысли Президента США, которые намекают: "Украина может забыть о границах 2014 года", "Украине надо отказаться от участия в НАТО". Сейчас в риторике Трампа присутствуют двусмысленности, которые скорее вызывают ощущение того, что он больше симпатизировал и симпатизирует позиции Путина, чем позиции Украины. Это все он подает под обертку своей пацифистской риторики, что эту войну надо остановить, что она принесла много жертв. С этим абсолютно можно согласиться. Но ведь тогда встает вопрос, какой ценой остановить, и какая в этом будущность Украины и украинцев?", - сказал политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первые достижения таможенной политики Трампа – Китай не испугался, другие предлагают договариваться

Он уверен, что любые переговоры, где России будут позволять выражать свои территориальные аппетиты - недопустимы. Так Путин почувствует безнаказанность и будет нападать дальше.

"Если мы откажемся от международно-признанных границ Украины - сделаем огромный вред не только себе, будущим поколениям, но Европе и всему миру. Мы покажем, что агрессия может быть оправданной и агрессоров не судят. Таким образом мы поощрим Путина к дальнейшей агрессии в отношении Прибалтики, Польши. Ну и других государств, как минимум, Восточной Европы. Я думаю, что в этой ситуации мы максимально должны придерживаться позиции, что мы не отдаем этих территории и мы не признаем юрисдикцию России. Максимум, на который мы можем согласиться, но я не уверен, что это тоже хорошее решение - это на временное перемирие с Россией", - сказал политолог.

Мир должен сделать так, чтобы Россия приняла условия, которые будут ставить ей, а не наоборот. Для этого нужно большее экономическое и политическое давление, считает эксперт.

"Любое умиротворение Путина, любые попытки повторить сценарий 1938 года, Мюнхенский сговор - это больше, чем самоубийство. Россию нужно сделать слабее, тогда на переговорах она не будет иметь преимущества. Санкции, которые сейчас действуют против России - где-то на тройку по 10-балльной системе. Такими они являются не эффективными и не оказывают того давления на Россию, которые должны были бы. Сам потенциал санкций не исчерпан, но усиленные действия могли бы заставить Россию остановиться или договариваться. Но вместе с санкциями должны быть меры военного сдерживания. Традиционная имперская политика "разделяй и властвуй" должна быть обращена против них самих", - подытожил эксперт.

Президент США Дональд Трамп отверг идею вступления Украины в НАТО. В то же время он не говорит о других гарантиях безопасности для Украины.

Предположительно, Трамп ожидает результатов Мюнхенской конференции. Там вице-президент США Джей Ди Вэнс должен встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Сейчас вы читаете новость «Что не так с переговорами между США и Россией: эксперт расставил точки над "і"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть