понедельник, 29 декабря 2008 17:38

Ливанские зеки играют в театре

Автор: фото: reuters/Dalia Khamissy
  Тюремный театр ливанской тюрьмы Румия репетирует спектакль ”12 разъяренных мужчин”. В нем идет речь о жюри присяжных, которое должно решить судьбу малолетнего преступника
Тюремный театр ливанской тюрьмы Румия репетирует спектакль ”12 разъяренных мужчин”. В нем идет речь о жюри присяжных, которое должно решить судьбу малолетнего преступника

Ливанка Зайна Дакаш в течение трех лет работает режиссером в тюремном театре. Ее актеры — воры и убийцы, отбывающие наказание в тюрьме Румия ливанской столицы Бейрута. Здесь сидят не только уголовные преступники, но и обвиняемые в терроризме.

В настоящее время театр репетирует спектакль "12 разъяренных мужчин". В нем идет речь о заседании жюри присяжных, которое должно вынести вердикт мальчику, который якобы убил своего отца.

Дакаш выбрала эту пьесу за актуальность сюжета для заключенных. Актеры иногда меняют свои строки и рассказывают собственные истории.

— Хорошие новости, сын. Я сказала судье, что ты никогда не куришь гашиш, а только продаешь его! — имитируя женский голос, говорит заключенный Хавило. Он сидит за торговлю наркотиками. Донесла на него мать.

— Три года назад, если бы я мог, я бы убил свою мать. Теперь, благодаря игре в театре, я успокоился. Начал много думать. Простил своей старушке. По-видимому, она хотела как лучше, — добавляет Хавило.

Заключенные называют своего режиссера Абу Али. Это мужское имя. Таким образом они подчеркивают, что считают Дакаш не хуже мужчины и равной себе. Тюремная администрация сейчас даже не посылает на репетиции спектакля охрану.

— Она как окно в мир для нас, ветер надежды. Зайна уже стала легендой. Она действительно сделала что-то для нас, — говорит иракец Хуссейн. Он сидит за убийство своей жены.

Дакаш самостоятельно разработала и нашла деньги на этот проект. Идею позаимствовала в одной итальянской тюрьме, где подобный театр действует уже восемь лет.

— Я счастлива, когда работаю с актерами в тюрьме. Здесь люди настоящие. Если зек разъярен, то он действительно разъярен. А на свободе люди часто притворяются, — говорит она.

Сейчас вы читаете новость «Ливанские зеки играют в театре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода