В прошлый понедельник, в будний день, французы массово не вышли на работу — праздновали День Святого Духа, первый понедельник после католической Троицы. Хотя уже два года этот день во Франции - не выходной. Многие из тех, кто все же решил пойти на работу, не смогли этого сделать. Школы и детсады не работали. Не ходили некоторые пригородные поезда и автобусы, поэтому добраться куда-то было действительно тяжело.
Традиционно праздничный День Святого Духа правительство Франции сделало рабочим после страшной жары 2003 года. Из-за нее только в этой стране умерло почти 15 тыс. человек, главным образом - пенсионеры и тяжелобольные люди. Правительство начали беспощадно критиковать: дескать, власть совсем не заботится о пожилых и немощных гражданах. Тогда премьер-министр, чтобы получить дополнительные деньги, предложил французам поработать еще один день в году. Бесплатно. А сэкономленные деньги использовать на помощь пенсионерам.
Необходимый закон приняли, но он очень плохо действует. В прошлом году на работу вышла лишь треть французов, в основном работники частных компаний. Большинство устроили себе выходной, остальные пошли бастовать.
После такой реакции премьер разрешил компаниям и государственным учреждениям самостоятельно решать, работать в день Святого Духа, или отменять какой-то другой выходной. На одной из железнодорожных компаний работникам разрешили отдыхать, но все рабочие дни продлили на 1 минут 50 секунд, за которые не будут платить.
Комментарии