Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 00:55

Журнал "Русская школа" бесплатно рассылают в учебные заведения по всей Украине

 

— Какого черта в украинскую школу приносят эту "русскомирскую" макулатуру? Мы ее не выписывали, — возмущается директор средней школы №148 Сергей Горбачев, 52 года.

Утром 24 января на его стол дежурная положила научно-просветительский журнал "Русская школа". Он выходит с 2012-го раз в квартал, тиражом в тысячу экземпляров. Один стоит 53 грн 78 коп. В нем есть разделы "Русская речь", "Мир русской культуры" и "Русское образование в Украине: события, проблемы, перспективы". В материалах Россию и Украину называют одним народом с общей историей. Партнеры журнала — фонд "Русский мир", основанный в 2007 году президентом РФ Владимиром Путиным, и организация "Русское единство" самопровозглашенного премьер-министра аннексированного Крыма Сергея Аксенова. Об этом сказано на сайте издания.

Школа №148 получает этот журнал с 2016-го.

— Я увидел его только сейчас. Раньше "Русскую школу" выбрасывали, — продолжает Сергей Иванович. — Мне не нравится, что к нам попадает такая ерунда. Издание непрофессиональное, неактуальное. Содержит философские размышления, которые не касаются образования. Откровенной пропаганды там нет, но это ползучая идеологическая атака. Журнал создан, чтобы промывать мозг украинцам и держать нас в имперском пространстве "русского мира". Зачем Укрпочта его распространяет?

— Мы тоже два года эту "Русскую школу" получаем. Выбрасываем в макулатуру. Но они не сдаются: раньше по одному экземпляру слали, а теперь уже два, — говорит директор киевской школы №134 Лидия Цивилева.

Редакция выписывает журнал для 900 школ по всей Украине. На полугодие тратят 97,2 тыс. грн.

Главный редактор издания Александр Кондряков — народный депутат Верховной Рады первого созыва, избирался мажоритарщиком в Севастополе. Живет в Крыму. Организует "Чеховские чтения" на аннексированном полуострове. Одобряет оккупацию Крыма, а Революцию достоинства называет позором. 10 февраля планирует приехать в Киев.

— Журнал "Русская школа" наш сотрудник оформил и оплатил на год для 298 киевских и 602 школ по Украине одним заказом, — говорит Кондряков. — Три года назад нас проверяло СБУ и министерство информационной политики. Нас не закрыли. Установили, что содержание журнала не нарушает законов и Конституцию Украины.

— Издание зарегистрировано в министерстве юстиции. Не запрещено. Мы не занимаемся цензурой, поэтому обязаны его доставить, — объясняет советник гендиректора Укрпочты 42-летний Эдуард Свинцицкий. — Если гражданин или организация получили издание, которое не выписывали, или не желают его получать — должны написать заявление об отказе в отделении Укрпочты. Запрещать издание или нет — решают в министерстве информационной политики и СБУ.

— Существует механизм внесения изданий в черные списки, — говорит заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин, 37 лет. — Например, в Госкомтелерадио угрозу самостоятельности Украины в книжках определяет комиссия из 15 человек. Потом передает выводы в министерство образования и Службу безопасности.

— Это издание навязывает "русский мир". Оно противоречит идее государственности Украины, — говорит министр образования 52-летняя Лилия Гриневич. Обещает передать экземпляр в СБУ и организовать проверку спецслужбами.

Сейчас вы читаете новость «Журнал "Русская школа" бесплатно рассылают в учебные заведения по всей Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода