Ексклюзивы
суббота, 20 сентября 2008 07:10

Золотые ворота дали трещину

На историческом памятнике Золотые ворота появились трещины в деревянных балках. После реконструкции памятника не прошло и года.

Между деревянными колодами, которые использовали в качестве обшивки здания, появились несколько щелей размером в четыре пальца. Они видны с улицы невооруженным глазом.

— Думаю, дерево начало разрушаться от ветра, дождя, солнца, — говорит " ГПУ" архитектор Николай Левчук, 69 лет. — А может, такие "мастера" строили, дерево же должно плотно лежать. Наверное, было не так обработано, как нужно.

Руководители заповедника София Киевская, к которому принадлежат Золотые ворота, не отрицают и не подтверждают наличия трещин. От журналистов требуют письменного запроса, ответ на который обычно поступает через несколько дней.

— Вообще не нужно было начинать реставрацию Золотых ворот. Многие зодчие были против этого. Надо было сохранить руины, потому что теперешняя конструкция не отражает дух того времени, — замечает архитектор Вячеслав Пекло, 43 года. — Можно было сделать уменьшенную копию ворот, других достопримечательностей и установить их в музее, таком, как Пирогов в Киеве.

Золотые ворота — одна из старейших достопримечательностей истории, архитектуры и фортификационной техники, остатки которой дошли до нашего времени. Князь Ярослав Мудрый окружил Верхний город мощными оборонными укреплениями, которые имели трое ворот. Золотые были одновременно и главным въездом в Киев и фортификационным сооружением. Высота проездной части достигала 12, а ширина — 6,4 м. Проезд завершал позолоченный купол надвратной церкви. Возможно, именно поэтому ворота назвали Золотыми.

Сейчас вы читаете новость «Золотые ворота дали трещину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 94
Голосование Кто сейчас самый сильный украинский футболист?
  • 1) Александр Зинченко
  • 2) Тарас Степаненко
  • 3) Андрей Ярмоленко
  • 4) Роман Яремчук
  • 5) Виктор Цыганков
  • 6) Руслан Малиновский
  • 7) Марлос
Просмотреть
Погода