Ексклюзивы
четверг, 30 июля 2020 00:40

Жертвам насилия планируют выплачивать компенсации

Украинцам, пострадавшим от насилия, государство планирует выплачивать денежную компенсацию. Идею одобрили в Кабмине, говорит министр юстиции Денис МАЛЮСЬКА, 38 лет:

— Все, кто страдает от изнасилований, избиения, убийства близких родственников, не защищены должным образом. Им приходится тратить время и деньги на лечение, похороны, ходить на допросы и заседания суда. Получить компенсацию от преступника неприятно и часто нереально. Нашли выход — государство будет платить пострадавшим или родственникам. Предварительно — это минимум 40 процентов от прожиточного минимума (для трудоспособных лиц составляет 2197 грн. — ГПУ). Однако окончательный размер компенсации будет определять Кабмин, исходя из имеющихся денег.

Средства будут выдаваться в региональных центрах по предоставлению бесплатной вторичной помощи.

— Впоследствии государство будет покрывать эту компенсацию за счет взыскания денег с преступника, — добавляет Малюська.

— Подобные практики есть в других странах, но деньги возмещает не государство, а специальные страховые компании. Напоминает страховой полис для водителей, — говорит адвокат Сергей Старенький, 46 лет. — Похоже, что у нас это делают не для людей, а ради пиара политиков. Возмещение, которое предлагает Минюст — небольшое. Средств мало, чтобы покрыть расходы на лечение. Дыру в бюджете такими выплатами не сделают, поэтому государство в плюсе.

Скорее всего, у преступников эти средства будут отчисляться автоматически. Однако люди вряд ли будут обращаться за помощью в центры. Потому что больше потратят на полицию, суды и экспертизы, чем получат.

Сейчас вы читаете новость «Жертвам насилия планируют выплачивать компенсации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 660
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода