Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 06:25

За дневник с воспоминаниями о Голодоморе дали пять лет тюрьмы

— По приезде в СССР мне многое было непонятно. На улицах валялись трупы умерших от голода. Когда я общалась с людьми из села, они рассказывали о массовых голодных смертях. Я перестала верить газетам. Отвратительно было читать. В них все наоборот, - говорит жительница Харькова 26-летняя Дорота Федербуш следователю ГПУ. В 1934-ом в ее квартире провели обыск и женщину арестовали. Обвинили в "принадлежности к подпольной контрреволюционной организации, которая хотела свержения советской власти". Главным доказательством ее вины считали дневник.

Дорота Федербуш родом из города Борислава, тогда - территория Польши. Окончила факультет немецкой филологии Львовского университета. В 1929-ом вышла замуж за члена Коммунистической партии Западной Украины Ивана Чумака. В следующем году из-за политических преследований они переехали в Харьков. Работала литературным редактором в Держнацменвидаві.

Увиденное в тогдашней столице УССР записывает в дневник. Обращает внимание на попрошаек, голод, страх перед ГПУ и фальшивость советской пропаганды.

"На частном рынке убрали прилавки. Стоит вопрос о ликвидации его вообще. Вместо этого будет доставлять нам продукты кооперация - консервы из гороха, компот, мед и соль, - пишет 3 января 1933-го. - Посмотрим, что будет дальше. Газеты кричат, что у нас все в порядке. Мой начальник разгневался на меня за то, что я сказала, что если уменьшит зарплату, можно сразу копать себе могилу".

Обращает внимание на массовую смертность от голода. Пишет, что умерло 30% населения.

"Во время мировой войны за четыре года погибли 10 миллионов человек, - сравнивает. - В Украине от голода вымерли за год более 9 миллионов. Не верю, что они все были членами контрреволюционной организации. Не имею никакого уважения к тем людям, которые лгут в глаза. Лорка сегодня, идя со мной, говорила о том, как люди голодают. Говорила шепотом и оглядываясь, не подслушивает ли кто-то. Тьфу, какая позорная трусость. В Польше боялась шпиков - здесь чекистов. Отобраны у людей Бог и страх перед жизнью на том свете. Богом является социализм. Однако социализм принес голод. Молодежь проголодалась и говорит: дайте нам еды, мы хотим наесться до отвала. Что вы нам говорите о строительстве социализма, о будущем, когда мы голодаем".

Дороту Федербуш приговорили к пяти годам тюрьмы. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Дневник хранится в Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины.

Сейчас вы читаете новость «За дневник с воспоминаниями о Голодоморе дали пять лет тюрьмы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода