Ексклюзивы
четверг, 12 марта 2020 05:20

"Выбирайте менее популярные специальности, но в хороших университетах"

 

Для поступления в высшее учебное заведение нужно на внешнем независимом оценивании набрать более 125 баллов. На "стоматологию" "медицину", "педиатрию" необходимо иметь более 150. На "фармацию и промышленную фармацию" — более 130. На "право", "публичное управление и администрирование" и "международные отношения" — минимум 140.

Абитуриентов с низким баллом ВНО среди выпускников 2018 года было 14,5%. В прошлом году — 16%.

— Малое количество баллов не означает, что стоит идти в первое попавшееся заведение с посредственным качеством преподавания. И при таких обстоятельствах можно найти хорошие варианты, — говорит 29-летний Иван Примаченко, сооснователь образовательной интернет-платформы "Прометеус".

— Избегайте слишком популярных специальностей. Например, конкурс на "право" или "экономику" — высокий. И родители, и дети идеалистично к ним настроены. Только со временем понимают: это не то, что ожидали. Зато можно выбирать менее популярные специальности в хороших университетах.

Немало абитуриентов едут учиться за границу. Там не нужен сертификат ВНО. Это хороший выход?

— Не каждый зарубежный университет имеет высокий уровень преподавания. Там тоже полно посредственных и откровенно плохих вузов. В соседней Польше немало значительно более слабых университетов, чем в Украине.

Стоит выбирать по международным рейтингам. И хорошо готовиться. С последним может помочь благотворительный проект "Юкрейн Глобал Шкулерс". Его создали украинские выпускники лучших иностранных университетов. Бесплатно помогают талантливым школьникам поступать в рейтинговые американские учебные заведения на полную стипендию.

Украинские вузы тоже стоит выбирать по международным рейтингам?

— В таких списках обычно мало наших заведений. Украина не в центре образовательного развития. Их лучше проверять другим образом — поговорить с его студентами или выпускниками последних лет. Поинтересоваться, берут ли преподаватели взятки. Кроме этого, сейчас у каждого университета в соцсетях есть неофициальные страницы, созданные студентами. Можно написать в такие группы и попросить проконсультировать относительно преподавателей и обучения.

Если хватает баллов на платное обучение в столичном университете или на бесплатное в местном — что выбрать?

- Не всегда столичный университет лучше. Дата основания тоже ничего не дает. Созданное в XIX веке заведение может уступать вузу, который работает 10-15 лет. Например, Украинский католический университет — один из лучших в стране, он расположен во Львове и молодой.

Узнайте, сотрудничает ли университет с работодателями. Имеет ли с ними общие объекты и программы стажировок. Где именно работают его выпускники. Если сотрудничества с крупными и международными компаниями нет и отсутствуют данные о работе выпускников, возникают подозрения, что заведение не выпускает хороших специалистов.

На что еще обращать внимание?

— Проводит ли вуз открытые лекции, семинары известных специалистов. Важно, чтобы это были профессионалы своего дела, иностранные профессора или ученые. Тогда становится понятно, что заведение ценят в мире.

Поступающему нужно смотреть на цитируемость работ из этого университета, дают ли комментарии СМИ, участвовали ли в работе крупных компаний и правительства.

Просмотрите весь список преподавателей — их ученые знания, опыт работы.

Какие признаки устаревшего подхода к преподаванию?

— Все университеты обязаны предоставлять предметы свободного выбора. На самом деле — в большинстве этого нет. Студент вынужден изучать только программу. Это сигнал, что заведение не заботится о качестве преподавания.

Если абитуриент набрал мало баллов на ВНО, денег на платное обучение в вузе нет — как действовать?

— Лучше отложить поступление на год. За это время подготовиться и повторно сдать ВНО. Тогда можно пробоваться в желаемый университет.

Возможно, выбирать заочную форму?

— Не лучшая идея, как и идти в слабый университет. Это неполноценное обучение. Абитуриент украдет у себя эффективное время для обучения.

Лучше год подождать, постажироваться, поработать или дополнительно пройти учебную программу.

Сейчас вы читаете новость «"Выбирайте менее популярные специальности, но в хороших университетах"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть