Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 00:15

Впервые в Украине врачи сформировали младенцу пищевод

— На УЗИ узнала, что дочка родится без части пищевода. Надеялись — это ошибка и ребенок будет здоров. Но начали искать врачей. Нам предлагали формирование пищевода из толстой кишки. Это очень опасная операция. Узнали, что польский детский хирург восстанавливает пищевод с меньшими травмами, — рассказывает мать новорожденной.

Свою фамилию и имя ребенка не называет. Ее дочка имела диагноз атрезия пищевода, то есть отсутствие части органа. Полуторамесячному младенцу врачи сформировали пищевод малотравматическим способом во Львовском Охматдете.

Операцию делал детский хирург Вроцлавского медуниверситета Дариуш Патковский вместе с львовскими врачами Андреем Дворакевичем, Романом Ковальским, Олегом Ленивым и Александром Колодием.

— Это не генетическое заболевание. Во время формирования органов у ребенка произошел сбой. Родителям больше 40 лет. Это их первый ребенок, — говорит 43-летний Андрей Дворакевич.

Семья живет на Киевщине. Отец родом из Тернополя, мать — из Луганска. Ребенка рожала в столичном роддоме.

— Собственный пищевод считается в медицине золотым стандартом. Если между его частями большой промежуток — сшить их невозможно. Недостающее заменяют частью толстого кишечника. Проводят такую операцию только открытым способом. Разрезают грудную клетку, при необходимости — несколько раз. Мы оперировали малотравматическим путем. Сделали два прокола в грудной клетке диаметром по 3 миллиметра и через них с помощью торакоскопического оборудования стягивали части пищевода между собой. Во время работы смотрели на монитор, куда выводится увеличенное изображение.

Оперировали ребенка в два этапа с промежутком в пять дней.

— Пищевод младенца по размерам, как шариковая ручка, — до 10 сантиметров в длину, — объясняет профессор, детский хирург Роман Ковальский, 57 лет. — У ребенка посередине недоставало почти 6 сантиметров. За первый этап операции уменьшили промежуток до 2 сантиметров с помощью стягивания частей пищевода. Также отделили нижний его сегмент от дыхательных путей. За второй этап сшили пищевод вместе. Потом еще дважды проводили бужирование — расширение того места, где пищевод был сшит. Ребенок уже готовится к выписке. Ест самостоятельно через рот.

Операция минула без осложнений.

На 3 тыс. детей один рождается с таким диагнозом, говорит Роман Ковальский. Патологию обнаруживают после 22-й недели беременности. До 1970-го в Украине такие новорожденные умирали. Первые успешные операции делал Роман Ковальский с командой врачей.

Профессор Дариуш Патковский с 2011-го провел 36 операций по новой методике формирования пищевода малотравматическим способом в несколько этапов.

— Девочку прооперировали на волонтерских принципах. Родители потратились только на медикаменты, — замечает Андрей Дворакевич. — За курс лечения за рубежом у семьи просили 10 тысяч евро. Дороже всего в таких операциях — одноразовый хирургический материал. Может стоить и 600 евро.

Сейчас вы читаете новость «Впервые в Украине врачи сформировали младенцу пищевод». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12756
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода