среда, 28 мая 2008 07:15

В сентябре состоится Праздник землячества Украины

Киевляне-выходцы из разных областей Украины в субботу собрались возле арки Дружбы народов на общественно-творческую акцию "Землячества Украины — родной столице".

— Никому мое плохое настроение не нужно, — 67-летний Николай Жулинский поправляет вышиванку под серым пиджаком. Он президент международной общественной организации "Волынское братство". — Я человек оптимистичный. Возможно, это от моего отца передалось. Ему 14 апреля исполнилось 100 лет. Папа прошел три немецких концлагеря, плен, но сохранил силу духа. Я его не раз спрашиваю, в чем секрет долголетия. Отец отвечает: "Когда моя мама умирала, мне было 12 лет, она просила Божью Матерь, чтоб меня сохранила. Я на ее попечении". Видите, человек приобрел веру, — поднимает кверху руки. — А народ, который не имеет веры, — не имеет перспективы.

На сцене возле арки звучат горны. Николай Жулинский спешит на сцену. Мимоходом обнимается с Неонилой Струк, гендиректором издательского центра "Мир Успеха".

— Я со всеми землячу. Киевляне быстро забывают, откуда приехали в Киев, — шутит.

62-летний Михаил Галич, вице-президент Луганского землячества, раздает возле палатки буклеты о малой родине.

— У меня почтенная должность — координатор всего землячества. Как король в се я Украины, — шутит. — Совет землячества образовали в 2000 году. В него вошли 27 обществ земляков. Не по указанию президента или Верховной Рады.

Галич здоровается с Геннадием Деревянчуком, 50 лет, исполнительным директором Львовского общества.

— Здесь никакой политики — земля нас объединяет, — говорит Деревянчук. — Мы положили начало акции "Земляки, объединяем Украину". До 20 сентября — к Празднику землячества Украины — завершим макет символической карты. Каждое землячество вложит в нее капсулы с родной землей.

К палатке Львовского общества подходит Богдан Макуц, заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике, олимпийский чемпион 1980-го.

— Никогда не думал переезжать из Львова, пока в 1990-м не почувствовал, что не имею нужного плацдарма для работы, — говорит. — Теперь в Киев влюблен, но Львов любил и люблю. Бываю там раз в два месяца. Родителям уже по 80 лет. Их спасает огород. Когда помогаю траву косить или картофель копать, то не успеваю за ними.

Во Львовском землячестве Макуц с 2002-го.

— В настоящее время познакомился с женщиной, которая работает в медицинском центре, — говорит дальше. — Я человек спорта, получал немалые нагрузки. Теперь могу к ней обратиться, когда буду иметь какие-то проблемы с хрящами или суставами. Недавно позвонил Игорь Коробчинский, вице-президент Украинской федерации гимнастики. Говорит: "Богдан, у маленького ребенка пневмония". Сконтактировался со своими знакомыми врачами-земляками — и спасли.

Накрапывает дождь. Сильный ветер переворачивает палатку Днепропетровского землячества. Несколько мужчин поднимают разбросанные книжки.

— Когда произошла Скниловская трагедия, Роман Лучко из Института травматологии и ортопедии помог с аппаратами Костюка и десять дней вместе с Анатолием Никифоровичем (автором изобретения. — " ГПУ") бесплатно лечил людей во Львове, — добавляет Геннадий Деревянчук.

Во Львовском обществе почти тысяча членов. С 1999 года его возглавляет Иван Васюник, вице-премьер-министр Украины. Вступительный взнос составляет 500 грн. Ежегодный членский взнос — 120 грн. В Одесское землячество можно записаться за 20 грн.

Сейчас вы читаете новость «В сентябре состоится Праздник землячества Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи