среда, 08 сентября 2010 00:34

В пожаре сгорела новая коллекция одежды

Огонь в 4-этажном доме на ул. Сумской, 11, в центре Харькова, вспыхнул в понедельник о пол девятого вечера.

— Пламя, говорят, вырвалось где-то из кухни "Занзибара" — кафе на первом этаже. А оттуда быстро быстро поползло по стенам, — рассказывает работник соседнего офиса Игорь Дранин.

Посетителей в кафе в это время было немного. Их попросили уйти. Вызвали пожарников.

— Когда бойцы прибыли на место, огонь уже охватил деревянные перекрытия между этажами — с первого по четвертый, — объясняет Игорь Лупандин из Харьковского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям. — Гасить было трудно, потому что дом старый, помещения хаотически перепланированы. Обиты пластиком. По пустотам огонь быстро распространился на большую площадь — более 500 "квадратов". Дыма было столько, что спасатели могли забегать в помещение не больше чем на две минуты. Работали 100 человек.

Дом на ул. Сумской был построен до революции. На первом этаже — кафе, гастроном, магазин бытовой и радиотехники, бутик одежды. На других этажах — офисы.

В 21.30 пожарники сбили пламя, здание обесточили. Арендаторам позволяют вынести уцелевшие вещи.

— Два пакета одежды вытянули из магазина, — плачет владелица Елена. — А это же новая коллекция. Только завезли. Там каждая вещь стоила не менее полутысячи. Вон — все тлеет.

Из магазина "Карнеол" мужчины выносят коробки с фотокамерами.

— Что с ними будет теперь — как знать. Даже не спрашивайте, — говорит продавец Игорь Измайлов.

После того, как из офисов вынесли уцелевшее имущество, пожарники залили все здание пеной.

— Только так. Потому что деревянные перекрытия тлели и огонь мог вырваться опять, — объясняет Игорь Лупандин. — Мы отсекли огонь от жилых домов.

Полностью пожар затушили в 6.30. Почему произошло воспламенение, в МЧС обещают сказать через 10 дней.

— Дом нужно восстанавливать. Но возьмутся ли за это владельцы? Он хоть и не был памяткой архитектуры, но все равно — это символ города. Стоял здесь всегда. Вот и на оккупационных фото он есть. Если на этом месте построят какую-то новомодную стеклянную глупость, будет очень жаль, — говорит историк Алексей Синин.

Сейчас вы читаете новость «В пожаре сгорела новая коллекция одежды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода