Ексклюзивы
четверг, 20 ноября 2008 16:30

У Пидзахаричах будет новая дорога

На Буковине наводнение разрушило почти 1,5 тыс. км дорожного полотна и свыше 150 мостов. В области их возобновляют из начала августа. Строители работают без выходных. В настоящее время важно закрепить сделанное, чтобы весенние паводки не свели всю работу на нет.

В селе Пидзахаричи Путильского района отстраивают трассу Вижница – Путила – Сторожинец. Она должна соединить село с районом и областью. После стихии до Пидзахаричей почти месяц не ходил транспорт. Вертолетами людям доставляли продукты питания, лекарства, товары первой необходимости. Дорога шла по берегу Черемоша. Вода разрушила трассу в нескольких местах. В Пидзахаричи строители привезли стотонные буровые машины. Их алмазные сверла делают отверстия в скалах, забивают десятиметровые сваи. Почти сотню этих опор соединят железобетонным слоем, чтобы укрепить берега.

— Это работы по берегоукре плени ю. Работа объемная, но за месяц-полтора должны закончить, — заверяет Владимир Мулаш, 54 года, заместитель директора строительной фирмы.

Работают бульдозеры, погрузчики, грейдеры, буровые установки. 40 человек работают в две смены. На этот объект выделено 20 млн грн.

На берегу реки два десятка рабочих плетут сетки

За километр от этого места, тоже в Пидзахаричах, на берегу реки два десятка рабочих плетут сетки. Их наполняют камнями. Эти "кубы" размером приблизительно 2х2 м выкладывают друг на друга. Так укрепляют берега и подножие дорог. В селе Петраши Путильского района дорогу формируют "с нуля".

Александр Лиев, начальник областного управления регионального развития, архитектуры и инфраструктуры, говорит, что восстановительные работы на Буковине достойны войти в Книгу рекордов Гиннесса — так быстро и так много сделано с начала августа.

— Привлечено 37 организаций, 680 единиц техники и больше 2,5 тысяч работников. Аварийно-восстановительные работы дорог и мостов стоят 352 миллиона гривен. В настоящее время область получила лишь половину. Почти в 80 населенных пунктах сообщение уже есть. В 61 — только начали строить. В остальных 60 еще не было ни техники, ни рабочих. Но не нужно думать, что эти села второстепенны, — говорит Лиев. — В первую очередь восстанавливали дороги там, где не было сообщения вообще. Также учитывали, как близко расположена техника подрядчиков.

На восстановление дорог Буковине в этом году нужно еще 180 млн грн, на следующий — полмиллиарда. Ведь в области сначала велись временные работы, а в настоящее время начался капитальный ремонт.

— С финансированием проблем не будет, — утверждает председатель Укравтодора Вадим Гуржос, 50 лет. Он осматривал буковинские магистрали в прошлые выходные.

Сейчас вы читаете новость «У Пидзахаричах будет новая дорога». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 382
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть