Ексклюзивы
четверг, 29 января 2009 19:21

У Надежды Шелепало 20 часов не останавливалось кровотечение

Автор: фото: Михаил ПЕРКОВ
  Дети Надежды Шелепало (слева направо) — 9-летний Марек, Богдан, 12 лет, и 16 летний Александр. Они молятся, чтобы мама выздоровела
Дети Надежды Шелепало (слева направо) — 9-летний Марек, Богдан, 12 лет, и 16 летний Александр. Они молятся, чтобы мама выздоровела

22 января 37-летняя Надежда Шелепало из села Нестеровцы Дунаевецкого района на Хмельнитчине в районном родильном доме родила седьмого ребенка. Роды прошли хорошо, однако через час открылось сильное кровотечение.

— Предыдущие роды у женщины тоже проходили с осложнениями, — рассказывает заведующий родильным отделением Дунаевецкой райбольницы Владимир Кобита, 50 лет. — Плазму переливали литрами. Сообщили области.

Из Хмельницкого в Дунаевцы приехала главный акушер области Лариса Притуляк. Привезли препарат для свертывания крови "Новосевен". Один флакон стоит 18 тыс. грн. Надежде Шелепало ввели семь доз. На следующий день еще три.

— Такое количество препарата мы еще никому не давали. Максимум два флакона — и через два часа кровь сворачивалась. А тут укололи семь, а кровотечение не останавливается, — рассказывает Лариса Притуляк. Она вместе с заведующим родильного отделения оперировала женщину.

За первые сутки на лечение Надежды Шелепало из запасов медицинских заведений района и области израсходовали около 200 тыс. грн. Односельчане собрали для нее помощь.

— Вчера позвонили из больницы и сказали, что Наде плохо, — рассказывает кума Надежды   Галина Бойко, 40 лет. — Так утром собираем деньги. А с мужем Надя не живет уже лет шесть. Так он приехал к ней летом, сделал ребенка и поехал. А Надя сказала: "Что Бог дал, то должно быть".

После возвращения Надежды из больницы односельчане готовы помогать ей по хозяйству. Люди уже составили список дежурств.

— Когда позвонили Ивану, Надиному мужу, он сказал: "У меня жены нет", — рассказывает соседка Надежды Анна Францишкова, 48 лет. — Врачи сказали, что надежда на Бога. Она же больше 20 часов пролежала на операционном столе.

В Нестеровцах около 700 дворов. Большинство жителей — пенсионеры. Председатель сельсовета Алексей Лисецкий, 36 лет, говорит, что за день согласились сдать кровь пять доноров. Среди них мать десяти детей 37-летняя Оксана Блажеева.

За младенцем Шелепало присматривают врачи. Мальчик родился здоровый: вес 3 кг 600 г, рост 54 см. А дома Надежду ждут дети Александр, Богдан и Марек вместе с 65-летней бабушкой Доминикой. Два старших сына — 22-летние близнецы и 18-летняя дочка учатся в Каменец-Подольском.

В воскресенье Надежду Шелепало из Дунаевцев отвезли в областную реанимацию. Вчера она начала кушать.

Сейчас вы читаете новость «У Надежды Шелепало 20 часов не останавливалось кровотечение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1112
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода