пятница, 02 февраля 2018 00:40

У 31-летнего мужчины заподозрили дифтерию

Случай заболевания, похожего на дифтерию, зафиксировали в городе Рубежное на Луганщине. 31-летний местный обратился в больницу 23 января. У мужчины заподозрили редкую разновидность дифтерии. Он был вакцинирован в 18 лет, но не делал прививки взрослым.

— Поставили диагноз — дифтерия глаза (дифтерийный конъюнктивит. — ГПУ), — говорит главный инфекционист Луганщины Ольга Мартыненко. — Это редкая форма. Но она не токсична, поэтому осложнений не ожидаем. Диагноз установили по симптомам. Лабораторно дифтерию подтвердить не можем. Потому что 12 дней пациент дома принимал антибиотик, капал глаза лекарствами.

Анализы отправили в столицу. После исследований в микробиологической лаборатории диагноз не подтвердился.

Министерство здравоохранения рекомендует вакцинацию от дифтерии для детей и повторную для взрослых — каждые 10 лет.

Дифтерия — инфекционное заболевание, передается воздушно-капельним путем. Для него характерно воспаление слиистых оболочек рта, поражение сердечно-сосудистой и нервной систем. Отек слизистой блокирует дыхательные пути, что приводит к смерти.

Эпидемия дифтерии возвращается каждые 15–25 лет. В последний раз Украина столкнулась с болезнью в 1990-х годах. С 1991-го по 1998-й от нее умерли 696 людей, а заболели — более 20 тыс.

— Тогда уровень вакцинации упал с 95 до 80 процентов, и этого хватило, чтобы последовало столько смертей. Сейчас речь не о 20 процентах невакцинированных, а о всех 40, — говорит детский врач 57-летний Евгений Комаровский. — Возможно, что заболеваемость во время новой вспышки будет вдвое или и втрое выше — а это больше 50 тысяч человек.

Вакцинированные люди могут болеть дифтерией в легкой форме. Она будет напоминать ангину.

Сейчас вы читаете новость «У 31-летнего мужчины заподозрили дифтерию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11799
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода