Ексклюзивы
пятница, 02 марта 2018 05:30

"Труднее всего быть терпеливым. В работе снайпера это - главное"

 

- Сначала всем страшно. Когда впервые на подводной лодке погружался, очень страшно было. А потом об этом не думаешь. Так и со снайперским ремеслом, - говорит сержант взвода снайперов с позывным "Владимирович", 48 лет.

О дате и месте рождения не рассказывает по соображениям безопасности. Живет в городе Кременчуг Полтавской области. Имеет брата и сестру. Разведен, есть двое сыновей 25 и 11 лет. До войны был водителем. По специальности - водитель-экскаваторщик. Служил в Заполярье, на Северном флоте военно-морского флота СССР.

На фронте находится три года. В составе 30-й бригады Вооруженных сил Украины защищает передовые позиции в районе Марьинки под оккупированным Донецком.

- Северный флот, где служил срочку, самый элитный был в СССР, а теперь в России. Но всегда знал, что моя родина - Украина. Казаки есть казаки, - продолжает. - Сразу, как все началось, решил - буду здесь. Но не брали. Я подводник. Военкому говорил, что и водолаз. Вместо друзей просился. Попал только в четвертую волну мобилизации - достал комиссара. Тот сказал: "До завтра комиссию пройдешь, поедешь в Дивички (военный полигон в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области. - ГПУ) учиться". Так стал корректировщиком.

Как попали в снайперы?

- Еще когда на флоте служил, стрелял хорошо. В марте 2015-го поехали на стрельбище возле Артемовска (с 2016 года - Бахмут. - ГПУ) в Донецкой области. Все с винтовками, а я из "сучки" (укороченный автомат Калашникова. - ГПУ) на 700 метров отработал мишень. Командир дал винтовку, посмотрел результат, так и пошло.

Снайперскому ремеслу уже в АТО ротный учил. Это - сложная профессия, годами совершенствуешься. Только за последний год трижды учения проходил. Настоящее мастерство приобретаешь сам.

Йоркширский полк легкой пехоты из Британии проводил курсы. Показали много интересного по медицине, работы в городах, тактики, развертывание разведгруппы. У них другая система. У нас, если идут на выход двое - это уже группа. А у них их еще три группы прикрывают, сопровождают медики и вертолеты.

Британцы тоже многому учились у нас. Чем-то были шокированы - как с таким оружием и техникой воюем. Им известно, что у россиян лучше.

Что самое трудное в работе?

- Быть терпеливым. В работе снайпера это - главное. Большинство из нас - спокойные. В пехоте недолюбливают "снайперов-подкидышей" (временно прикреплены к подразделению. - ГПУ). Приехали, нашумели и поехали, а тут выгребайте. Мы же постоянно в подразделении, работаем слаженно. Наша работа - прежде всего наблюдение и фиксация: кто куда пошел-поехал. Обмениваемся информацией, разведка потом себе награды вешает.

Сколько времени были дольше всего в засаде?

- Долго не сижу. Ночь, бывает - сутки. Это немного. У снайпера позиция не такая, как у пехоты. Подходим к противнику ближе. Ребята по 10 дней сидят и дольше. За месяц более 10 боевых выходов делаю. В основном ночью.

Как на выходе организуете быт?

- Максимально упрощаем. Вещей беру минимум - только то, что нужно для задания. Кикимора (летний маскировочный костюм. - ГПУ) или маскхалат (зимний маскировочный костюм. - ГПУ), разгрузка и винтовка. Из еды - шоколад и на этом все.

Работаю с обычной винтовкой. Не улучшал, но ей и не надо. Хорошая, ничего лишнего. Патроны стандартные - снайперские и бронебойные. Стандартный ПСО-1 (дневной снайперский оптический прицел. - ГПУ). Ночник (ночной снайперский прицел. - ГПУ) со мной всю войну прошел. Но с ним ночью на 1,5 километра вижу. У ребят есть ночной прицел, соединенный с тепловизором. Но мне с этим удобно.

Есть вспомогательные устройства?

- Вместо снайперского калькулятора (определяет показатели для выстрела. - ГПУ) у меня есть приложение в телефоне. Волонтеры сделали. Выставляешь погоду, температуру, расстояние до цели, характеристики патронов - рассчитывает поправки для прицела. С СВД (снайперская винтовка Драгунова образца 1963 года. - ГПУ) работаем максимум на 750 метров. Особых расчетов не надо.

Более современного оружия у вас нет?

- Ребята учились работать с "болтовиками" (винтовки со скользящим затвором для стрельбы с повышенной точностью. - ГПУ). Получили и работают с ними. Но я привык к СВД. К террористам сербские снайперы заехали (в декабре прошлого года разведка штаба АТО сообщила о появлении сербских наемников на Донецком направлении. - ГПУ). Им албанцы в свое время мало отвечали. Поэтому было достаточно времени тренироваться на живых целях.

Они - хорошие снайперы?

- Трудно сказать. За деньги они все хорошие. Если против них с СВД воюем, то кто из нас хороший, я не знаю. Два дня тому назад одного видели - уже нет. Двое суток его "пас": день, потом еще день, ночь и еще день. У нас противник тщательно маскируется. Ребята мои недавно пулеметчиков выследили. БМП (боевую машину пехоты. - ГПУ) противника вычислили, а пехота ее накрыла.

Как сержанту, трудно работать с людьми?

- Очень, особенно с молодыми. Тщеславны. Ты переживаешь, чтобы выжил, а он думает, что хочешь поучить жизни. Но много и способных ребят.

Есть вредные привычки?

- Много курю, больше двух пачек в день. На выходах об этом не думаешь. Затем вернулся и накурился. Терпишь и холод, и голод. В Бахмуте в 34 градуса мороза работал.

Почему пошли на войну?

- У меня двое детей. Не хочу, чтобы домой кто-то пришел. Хочу освободить оккупированные территории. Должен быть здесь. Когда начали оккупацию Крыма, старший сын проходил срочную службу там. Год прослужил. Их часть пыталась обороняться. Затем их вывели, и он еще год дослуживал. Тяжело переживал те события. Осенью женился, нашел работу. На службу не тянет. Меньший очень гордится, что я служу в Вооруженных силах.

Вы верующий?

- Да. Когда приезжаю домой, иду в храм. У нас остались только Киевского патриархата. У меня есть номер священника. Отец Роман. Отсюда, бывает, звоню ему. Будто просто поговорим, но помогает. На похоронах друга, которого расстреляли, попросил меня благословить. Не каждый священник благословит военного, не раз просил. А этот - со всей душой. Отец Роман не знает, что я снайпер. Говорю, просто военный.

"Они устали от войны. А мы - нет"

- После войны поеду в горы, построю дом. Буду жить с любимой и буду спускаться к людям за солью и порохом для охоты, - говорит снайпер "Владимирович" .

- Люди не понимают, что здесь война, - добавляет. - Когда домой приезжаю, говорят: "Мы тебя туда не посылали". Так я ничего и не прошу. Как говорил погибший товарищ Леха, киборг из 95-й бригады: "Они устали от войны. А мы нет". Двух друзей потерял. Один, из Семеновки, попал с разведчиками в засаду. Второй из Александрии под "Градами" погиб.

Сейчас вы читаете новость «"Труднее всего быть терпеливым. В работе снайпера это - главное"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12242
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода