Ексклюзивы
четверг, 29 июля 2021 07:15

Троим детям укололи самые дорогие лекарства в мире

Троим детям ввели в киевской больнице Охматдет препарат "Золнгесма". Это самые дорогие лекарства в мире. Одна ампула стоит почти 65 млн грн.

Лекарства получили годовалый Арсений из Тернопольщины, его сверстница с Сумщины Ангелина и 8-месячная Алиса из Кривого Рога на Днепропетровщине. У детей - спинальная мышечная атрофия, она поражает все тело. Пациенты не могут двигаться, на поздних стадиях - дышать. Укол "Золнгесмы" останавливает развитие болезни.

Дети выиграли инъекции в лотерее, которую производитель лекарств проводит каждые две недели. Претендентов на укол подавала больница.

- Это инновационный метод. Работает с помощью внедрения препарата в гены человека, - рассказывает Ольга Зарудная из Охматдета. - Больные СМА не могут поднять ни руки, ни ноги. Лежат, как солдатики. Надеюсь, это не последние дети, которые выиграли уколы. Не представляю, как самостоятельно родители могут собрать такие деньги.

- Нам поставили диагноз в мае. Ребенок угасал на глазах. Стучали во все двери, чтобы получить препарат. Это счастье, - говорит Галина Шевчик, мать Алисы. - Теперь каждый день становимся сильнее. Дочь начала двигать руками.

Все дети после инъекции чувствуют себя хорошо. Их мышцы крепнут, говорят врачи.

Сейчас вы читаете новость «Троим детям укололи самые дорогие лекарства в мире». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи