пятница, 22 декабря 2017 07:35

Террористы бьют "Градами" по городам

 

— Российская тактика замораживания конфликта на Донбассе не сработала. Поэтому Путин провоцирует военное обострение, давит, — говорит директор Центра общественных отношений 43-летний Евгений Магда.

В течение последней недели в зоне АТО активизировались боевики. Обострение стало наибольшим с начала года, говорят наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. С 11 по 17 декабря зафиксировали почти 16 тыс. нарушений прекращения огня — на 35% больше, чем неделей раньше. Боевики бьют из тяжелого вооружения. С начала недели дважды били "Градами" по военных возле поселка Зайцево и по жилому сектору Новолуганского на Донетчине. Уничтожили полсотни домов, ранили семерых жителей. 19 декабря российская сторона вывела офицеров из общего центра контроля и координации. Он выполнял посреднические функции с сентября 2014-го.

— После выхода россиян из центра следует ожидать увеличения обстрелов. Хотят нанести критические повреждения инфраструктуре. Тем самым заставить украинскую власть выйти на прямые переговоры с боевиками, — говорит заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, 54 года.

— Путин хочет показать, что события могут развиваться драматично, — продолжает Евгений Магда. — Чтобы страны Запада давили на Украину, и та искала примирения по выгодной ему схеме. Например, чтобы признала Крым российским, взамен на выведение их войск с Донбасса. Президент РФ стремится, чтобы Украина опозорилась — начала переговоры с боевиками. Это бы значило, что у нас — гражданская война.

— Россия навязывает свой вариант введения миротворцев Организации Объединенных Наций на оккупированную территорию Донбасса, — говорит директор Центра военно-политических исследований, народный депутат 45-летний Дмитрий Тымчук. — Чтобы они были только на линии столкновения.

Украине нельзя воспринимать ЛНР и ДНР как участников переговоров. Есть законопроект о деоккупации и реинтеграции Донбасса. Он четко определяет Россию агрессором, а захваченную ею территорию — оккупированной. Следовательно, ДНР и ЛНР — структуры под управлением РФ. Можем вести переговоры относительно Донбасса лишь с Москвой. Она несет ответственность за события там. Нам нужно скорее принять данный закон, чтобы не было спекуляций.

Сейчас вы читаете новость «Террористы бьют "Градами" по городам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода