О самых лучших и самых худших тайниках для денег рассказывают старший участковый инспектор из райцентра Ямполь Винницкой области 32-летний Анатолий Саинчук и винничанин Сергей Токарченко, 32 года. Его трижды привлекали к уголовной ответственности за кражи.
Как вор ориентируется в незнакомой квартире, доме? Где в первую очередь ищут деньги?
А. С. Хаотически. Переворачивает белье, срывает ковры, одеяла, подушки. Обращает внимание на потрепанные книги, перебирает все ящики, полки с чашками. Туда старые люди любят складывать золото.
Чаще всего прячут деньги в карманы, которые нашивают на ковры. Ставят за иконами, потому что думают, побоятся Бога. Пожилые люди складируют в стеклянную банку и запихивают в подушку или прячут в дымоход или печь. Часто прячут под скатерти и между одеждой.
С. Т. Практически все прячут деньги в ящики комодов, стенок, письменных столов, в пианино. В одежде, которая висит в шкафах, носках, карманах старых пальто и подкладках пиджаков. Еще популярные места - под матрасом, за зеркалами, картинами, настенными коврами. Хозяева думают, что заглянуть под зеркало и увидеть на задней раме прикрепленные там скотчем деньги, будет не очень удобно. Потому что зеркало разобьется. Поверьте, только вам будет жаль того зеркала.
Мой любимый тайник - в туалетном бачке. На кухне проверяю холодильники, банки из-под круп и духовку. В коридоре сразу загляну в шкаф и чулану. Меня заинтересуют там коробки из-под обуви. В ванне полезу в вентиляцию, пошарю под раковиной. Заметил, что уже почти не прячут деньги под половиками.
Как выбирают жилище, которое будут грабить?
А. С. Дом должен выглядеть зажиточным. Обращают внимание, аккуратный ли, на окна-двери, как они открываются. Есть ли собаки во дворе, датчики движения, сигнализация, видеонаблюдение. Вор может наблюдать за домом 10 минут или полгода.
С. Т. Все кражи случайные. Посмотрели - у хозяев новые окна, новые двери. Значит, там и деньги есть. Правда, это только о малоперспективных микрорайонах. Где элитные, там другой вопрос. Надо смотреть по тому, есть ли система охраны - сигнализация или пультовая охрана. Хорошо готовиться. Запускать в те дома засланных казачков. Продажа всякой беды на дому, книг.
Что отпугивает воров - включеный свет, белье на веревке?
А. С. Чтобы спастись от кражи, надо иметь хорошие отношения с соседями. Поставить датчики движения, которые присоединяются к фонарям. Еще воры боятся видеокамер. Но их лучше ставить в доме. На улице нерентабельно. Они пишут все подряд и могут не сработать из-за перепада температуры.
С. Т. Сигнализация, если мигает лампочка, и куча фонарей с датчиками движения. Также отпугивают камеры.
Где спрятать деньги?
А. С. На самом видном месте. Хорошо - на кухне. Там много мелочей. Но не надо прятать в холодильнике. Воры хорошо знают этот тайник. Вообще большие суммы лучше не оставлять дома. Даже встроенный сейф смогут открыть без проблем.
С. Т. Иногда лучшим тайником может стать видное место. Например, стопка бумаг на рабочем столе. Или горшок с цветами, который имеет двойное дно. Сейчас модные фальшивые электрические розетки, к которым не проведено электричество. Лучше всего - мягкие игрушки в детской комнате.
15
минут в среднем воры находятся в доме. В квартиры в городе часто проникают с 9.00 до 16.00, в сельской местности - с 9.00 до 14.00. В 80% случаев воры попадают в жилье, взламывая замок. Больше всего квартирных краж в прошлом году произошло в Киеве и Донецке. Меньше всего в Закарпатской области, по данным милиции.
Комментарии