Ексклюзивы
четверг, 22 апреля 2021 06:50

Страх приносит больше вреда, чем сама проблема

Для украинцев эта авария стала огромной психологической травмой.

Советская власть скрывала информацию - не объясняла ни причины катастрофы, ни зону распространения радиации, ни последствия ее влияния. Люди жили выдумками, слухами. Одни мифы вредили физическому здоровью - как о том, что алкоголь очищает организм от облучения. Другие - психическому, как миф о том, что радиация "заразная" и передается от людей, которые прибыли из Чернобыльской зоны.

Жесткая политика добровольно-принудительного отселения, навешивание ярлыка "чернобылец" травмировали психику и изменили мировоззрение поколений украинцев. Государственные льготы не смогли компенсировать моральный ущерб. Люди, которые переехали из Чернобыльской зоны, продолжали чувствовать себя в зоне отчуждения по отношению к остальному обществу. Их дети не решали проблемы самостоятельно, а пытались перекладывать ответственность на государство.

Люди вынуждены были покинуть дома, работу, друзей. У многих ухудшилось материальное положение. Часто приходилось менять профессию. Жизнь на новом месте пришлось строить с нуля, и это привело к стрессу. Многие вернулся домой, на зараженные территории, и живут там до сих пор.

Первая реакция на Covid-19 в Украине также началась с дискриминации людей, которые вернулись из Китая или имели контакты с больными.

Пока самолет из Уханя садился в аэропорту Харькова, жители Новых Санжар Полтавской области заблокировали дорогу в санаторий, разожгли костер и бросали в автобусы камни. А в Черновцах жители дома, где жила жена первого инфицированного, вышли на протест и угрожали перекрыть дорогу, если ее не изолируют. Под давлением общественности женщину забрали на обсервацию в больницу.

Чрезвычайные ситуации и катастрофы случаются при жизни каждого поколения. Роль власти и гражданского общества - помочь друг другу пережить их. В частности - построить честную коммуникацию. Недостаток информации порождает страх, который может нанести гораздо больше вреда, чем сама проблема.

Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины 2016-2019 годов

Сейчас вы читаете новость «Страх приносит больше вреда, чем сама проблема». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 932
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть