Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 06:26

С плохим зрением нельзя заниматься боксом

- Когда сыну исполнилось 4,5 года, начали искать для него спортивную секцию. Посещали разные кружки и пробовали. С танцами, атлетикой и музыкой не сложилось, не хотел ходить туда. На дзюдо ему понравилось. Уже четыре года занимается борьбой, имеет желтый пояс, - рассказывает 30-летняя Екатерина Бондарец из Покровска Донецкой области.

Ее сын Лев посещает тренировки пять раз в неделю. Каждая длится 1,5 часа. Парень стал более целеустремленным и ответственным, заметила женщина.

- Дзюдо помогает не только держать физическую форму. Занятия развивают силу воли. Лидерские черты проявляет не только на дзюдо. В школе имеет высокие оценки. Пытается быть первым в классе. В быту редко просит моей или отцовской помощи, - добавляет Екатерина Бондарец.

Месяц тренировок в спортивных секциях для детей стоит от 700 до 1200 грн, в зависимости от населенного пункта и программы. Занятия в художественных и музыкальных школах - 500-800 грн.

Обычно у ребенка возникает интерес к тому, что лучше выходит. Это и является естественными задатками, их можно выявить в 2-3-летнем возрасте. В этот период быстро развивается речь и мышление. Родителям просто нужно наблюдать за малышом и определить его склонности.

- Если ребенок проявляет интерес к рисованию или лепке, развивайте это направление. Если прислушивается к музыке, подпевает или танцует, стоит поэкспериментировать в этом. Главное, поддерживать, а не навязывать, - рассказывает психолог Наталия Носаль, 46 лет.

В дошкольном возрасте естественные способности четко заметны у 25% детей. Поэтому лучше всего сдавать малышей на развивающие тренировки или в творческие школы по меньшей мере с 5 лет. В таком возрасте они могут на более длительное время сосредоточивать внимание, меньше устают, с ними легче общаться. Стоит перед записью на секцию проконсультируются со специалистами - врачами и тренерами. Например, детям с плохим зрением нельзя заниматься боксом, борьбой, хоккеем, баскетболом или футболом. При нарушении осанки и сколиозе лучше всего подойдет плавание. При частых бронхитах также полезно посещать бассейн. Это закаляет. Танцы и балет формируют осанку и правильную координацию движений. Впрочем, это частые переодевания и синтетические костюмы. Если у ребенка аллергия, может начаться обострение. Физические нагрузки подойдут для невысоких детей. К примеру, на волейболе есть специальные упражнения, направленные на рост организма. Высоких детей стоит отдать на баскетбол, волейбол или атлетику. Детям с больными суставами, плоскостопием, остеопорозом не стоит заниматься гимнастикой, хоккеем, футболом, боксом и единоборствами. Эти виды спорта наиболее травматические.

-  Чтобы от занятий была польза, стоит учитывать характер и темперамент ребенка, - добавляет Носаль. - Дети-сангвиники - любознательные и дружелюбные. Они легко вливаются в коллектив и имеют лидерские задатки. Поэтому для них лучше всего подойдут командные виды спорта или театральные кружки. Энергичность и резвость холериков также стоит направить на физическое развитие и результат. Флегматики - медленные, скупые на слова и действия. Для них оптимальными будут вышивание, вязание, конструктор или живопись. Тонкий вкус и хороший слух имеют дети-меланхолики. Они больше всего из всех любят читать, достигают успехов в творческих занятиях, танцах или балете.

Играть на барабанах учат до школы

- Многие родители не имеют отношения к творчеству. Поэтому даже не догадываются, что у их детей талант к игре на инструментах. А определить это можно в домашних условиях, - говорит организатор музыкальной студии "Музикашки-барабашки" Валентин Савчин, 52 года.

- Когда звучит музыка, пусть ребенок с мамой или папой хлопает в ладоши, притопывает ногами и считает в такт мелодии - раз, два, три, четыре, раз, два, три, четыре. Это начальный элемент. Тогда сразу становится понятно, имеет ли ребенок музыкальный слух. Чтобы начать играть на музыкальном инструменте, возрастных рамок нет. Дети в два года могут играть лучше 10-летних. У нас в студии были случаи, когда 2-летние малыши плохо разговаривали, но четко выполняли установки преподавателей. Хорошо играли на барабанах и даже на синтезаторе.

Сейчас вы читаете новость «С плохим зрением нельзя заниматься боксом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7130
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода