Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 06:25

"Решение суда готово, заплати 50 гривен"

"Закройте рот! Я здесь сейчас угорю. Набухался и дышит на людей. Зубы надо утром чистить и "Лесным бальзамом" полоскать". Такая реплика представлена на стенде выставки "Троллейбусная хроника" в Американском доме по ул. Николая Пимоненка, 6. Ее автор - киевлянка 30-летняя Ольга Гарбовская в течение двух лет записывала разговоры, подслушанные в коммунальном транспорте. На экспозиции представила 13 историй

При входе висит инсталляция в форме троллейбуса, которую обклеили билетами разных лет. Рядом на экране показывают ролик поездки в общественном транспорте. Выставка будет длиться до 31 марта. Вход свободный.

- В общественном транспорте Киева можно услышать разные диалекты и манеру общения. "Троллейбусная хроника" - это срез украинского общества. Люди могут посмотреть на себя со стороны, - рассказывает Ольга Гарбовская. - Ежедневно езжу на работу на 6-м или 18-м троллейбусе. Чаще всего в салоне говорят об оплате проезда и компостировании билетов, работе, личной жизни, планах на вечер. Записывать начала после одного эпизода. Сзади меня сидела женщина, которая по телефону почти кричала: "Решение суда готово. Ты, в случае чего, заплати 50 гривен. Но гарантировать ничего не могу". Я подумала, зачем так громко решать частные вопросы в общественном транспорте? Стало интересно, как на эту историю отреагируют мои друзья, сделала заметку в "Фейсбук". Людям понравилось.

- Как-то в троллейбус зашли два бездомных. Сначала кондукторша хотела их выгнать, но они заплатили за проезд. Когда мужчины выходили, сказала: "Хоть бы помылись, воняет, как от черта", - говорит киевлянка Виктория Прилуцкая, 31 год. - Часто в общественном транспорте пассажиры пьют спиртное. Как-то кондукторша сделала замечание мужние с пивом, а он ее обозвал. У них нервная работа, малооплачиваемая, потому должны подзарабатывать. Недавно кондуктор продал мне два закомпостированных билета, видно, кто-то оставил.

- На Теремках два семиклассника умышленно не давали закрыть двери. На крики кондуктора не обращали внимание, смеялись, обзывали ее. Когда дернули трос, который соединяет штанговые токоприемники с электропроводами, водитель вышел из кабины и разобрался с ними, - говорит Анна Будишевская. - Киеву до цивилизованного общественного транспорта еще далеко. В США, например, автобусы ездят точно по графику. Как-то со мной ехал инвалид-колясочник. Водитель вытянул пандус, завез его. Сел в кабину и продолжил маршрут. Тот пассажир присоединил коляску к специальному месту, чтобы она не двигалась. Перед остановкой нажал специальную кнопку, водитель помог ему выйти.

43 троллейбусных маршрута функционируют в городе. Их обслуживает коммунальное предприятие "Киевпасстранс", стоимость проезда составляет 4 грн.

Сейчас вы читаете новость «"Решение суда готово, заплати 50 гривен"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11713
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода