Ексклюзивы
вторник, 27 февраля 2018 07:20

Раненых майдановцев приравняли к участникам боевых действий

С 24 февраля вступил в силу закон, по которому раненые активисты Революции достоинства приравниваются к участникам боевых действий. Касается майдановцев, которые обращались в медзаведения с 21 ноября 2013-го по 30 апреля 2014 года. Им будут выдавать удостоверение "Пострадавший участник Революции достоинства".

Владельцы такого имеют право на такие же льготы, как участники боевых действий. Среди них — бесплатное медицинское обслуживание, проезд в общественном транспорте. Скидки на коммунальные услуги и право на получение земельного участка.

— Речь о ранениях, которые не привели к инвалидности, — говорит координатор инициативной группы пострадавших на Майдане Павел Сидоренко, 38 лет. — Чтобы получить статус, человек должен обратиться в управление соцзащиты по месту прописки. Удостоверения пострадавшего участника Революции достоинства выдадут в течение рабочих 10 дней. Но это касается людей, которые есть в перечне Министерства здравоохранения и ежегодно получают материальную помощь.

Если раненый раньше никуда не обращался, то в первую очередь необходимо написать заявление в Генпрокуратуру о совершении относительно себя преступления во время Революции достоинства. Также нужны копии медицинских заключений. Дальше человека должны опросить, признать потерпевшим и отправить на судмедэкспертизу.

После установления тяжести телесных повреждений человек имеет право на получение материальной помощи, статуса пострадавшего участника Революции достоинства и соответствующих льгот.

По официальным данным на 26 февраля, тяжелые телесные повреждения во время Майдана получили 180 человек, средней тяжести — 285, легкой — 668.

Сейчас вы читаете новость «Раненых майдановцев приравняли к участникам боевых действий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода