Ексклюзивы
четверг, 22 июля 2021 12:05

"Просыпалась от того, что над головой включенная бензопила"

 

- Школу хотят закрывать. Люди и так из села выезжают, а это его добьет. Решили бороться. Завклубом Оксана предложила приглашать семьи с детьми, чтобы наполнить классы. Я подхватил идею. На свою голову, - говорит 47-летний Андрей Пилипенко, голова села Дроздовка Куликовской громады на Черниговщине. Из-за низкой численности учеников здесь собираются закрыть школу. Чтобы не допустить этого, в деревню приглашают переезжать многодетные семьи. За 30-40 тыс. грн могут купить дом. Местные помогут убрать и переехать. С марта здесь поселились 13 семей со всей Украины.

Официально в селе живут 650 человек. На работу ездят в Куликовку, в Чернигов и Киев. Большинство живут за счет хозяйств, возят на базар овощи и молочное. Около 20 человек устраивает в селе фермер. Молодежь из Дроздовки выезжает.

- Все просьбы не закрывать школу не слышат в ОТГ, - рассказывает заведующая клуба 34-летняя Оксана Зубок. Разговариваем в центре села. - За приглашение других семей на нас совершают безумное давление. Все повторяют: "Что хотите спасти? Села вымирают, дети не рождаются". Родители решили обжаловать их решение о закрытии школы в суде. Мы вызвали комиссию по области. Депутаты были поражены нашей школой. Говорили, сейчас редко где такое встретишь. Но они не имеют рычагов влияния на территориальную громаду.

Оксана Зубок предлагает посмотреть школу. По коридору ходит уборщица со шваброй. Стены украшены наклеенными маками и лилиями. В учреждении есть большой спортзал и котельная на твердом топливе.

- Большинство школ в районе - на газовом отоплении. Из-за лимита газа дети на уроках сидят в куртках. В соседней Орловке протекает крыша, школа холодная. Учатся 84 ученика. Если бы перевести детей к нам, им было бы комфортно, - говорит Оксана. - Когда через фейсбук пригласила к нам многодетные семьи, не ожидала, что будет столько обращений. Одной из первых переехала семья из Хмельницкой области. Там они бедствовали, потому что была проблема с заработками. Дети в школе переживали из-за этого буллинга. Здесь мы устроили их отца на свиноферму. Затем переехала Елена с Полтавщины с пятью детьми. Ее муж - атошник. Елена по специальности психолог и логопед. Ранее держала детские садики для инклюзивных детей. Но это оказалось сложно, потому что люди в провинции таких избегают.

Выходим на улицу. Через несколько минут приходим в дом 40-летней Елены. Женщина на последних месяцах беременности. Шесть лет тому назад переехала из Тернопольщины в Киев. В столице жила с 23-летней дочерью. Имеет еще пятеро детей. Они живут в интернате.

- Постарался бывший муж, который стоит на учете в психушке. Бывало, просыпалась от того, что над головой заведенная бензопила. Бросила его, и как часто в селе бывает, стала для всех плохой. Хотя и оставила ему дом со всем, - рассказывает Елена. - Работала поваром в ресторане. В карантин все было нормально. А затем ставка упала. За квартиру платила, детям помогала. Было трудно. Падала духом. Но жить-то надо. Для спокойствия хотелось иметь свой угол. Здесь обрабатываю огород, и живу потихоньку. Детей из интерната скоро выпустят, они ко мне переедут. В селе мне нравится. Здесь другой темп. В городе все куда-то бегут, не могут насладиться тем, что есть. Существуют ради бумажек.

Имеет еще пятеро детей. Живут в интернате

С Оксаной Зубок прощаемся на раскрашенной автобусной остановке. Рядом - двухэтажный "учительский" дом. На 45 кв. м она живет с мужем и тремя сыновьями.

- Чтобы село жило, здесь нужны дети и молодежь, - говорит Зубок. - Если закроют школу, село утонет в депрессии. Останется только все бросить и бежать.

Сейчас вы читаете новость «"Просыпалась от того, что над головой включенная бензопила"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи