пятница, 30 марта 2018 05:10

"Почти половина полтавских выпускников имеют два диплома"

 

- Последние три-пять лет в Украине говорят о потребности квалифицированных рабочих технической профессии. Однако на Полтавщине количество выпускников по большинству строительных специальностей в два-три раза больше, чем есть вакансий. В прошлом году до 200 таких работников не нашли работы по специальности, - говорит 61-летняя Надежда Мякушко, директор Полтавского института экономики и права университета "Украина". Рассказывает о наиболее и наименее востребованных специальностях в Украине

Какие специальности сейчас популярны?

- Я ориентируюсь по запросам в интернете. На сайтах по поиску работы наибольшая потребность в топ-менеджерах и финансистах. На втором месте - квалифицированные медсестры. На третьем - юристы, их хотят иметь даже небольшие фирмы и фермерские хозяйства.

Бывает, студенты чувствуют, что избранная профессия им не подходит. Когда лучше сменить специальность?

- После второго курса. Потому что на первом преподают общеобразовательные дисциплины. По ним трудно понять особенности профессии. При переводе в любой другой вуз можно принести академическую справку. Тогда сданные предметы зачтут и за первый-второй учебные годы на контракте можно оплатить меньше. Ведь студент не слушает заново курсы, которые уже сдал.

После колледжа можно поступить сразу на второй курс вуза - даже если полученная и будущая профессии не родственны. Получив диплом бакалавра, в магистратуру можно пойти также по любой профессии. Например, машинист тепловоза после колледжа поступает в другой вуз на менеджера, а на пятом курсе получает профессию, скажем, юриста. Эта практика сейчас распространена, однако чаще студенты учатся на двух специальностях одновременно. На Полтавщине таких выпускников - почти 50 процентов.

Зачем одновременно учиться на двух специальностях?

- Первый выбор могут навязать родители. Впоследствии студент понимает, чего хочет. Часто к такому решению подталкивает заграничная стажировка - там студенты знают, что для конкуренции на рынке труда одной профессии маловато. Большинство европейцев получают образование именно так.

Рациональнее всего с первого курса поступать на две специальности, которые не очень отличаются. Одну получают на дневной форме, вторую - заочно. При этом нагрузка не увеличивается в два раза, потому что общеобразовательные дисциплины взаимозачитываются. К тому же это выгодно: в некоторых украинских вузах при учебе по контракту за первое направление студент платит 100 процентов, а за второе - менее 50.

Как изменится рынок труда через пять лет?

- Больше всего работников будет необходимо для сферы услуг. Но таких, которые имеют средний и высший уровень знаний, хорошие практические навыки. Также популярна будет профессия врача семейной медицины. В соответствии с медреформи, на таких работников будет приходиться до 80 процентов общей нагрузки, потому их штат будут расширять. Однако в Украине, как и в Европе, сохранится тенденция по сокращению рабочих мест, особенно на производстве. Этому способствует развитие компьютерных технологий.

Изменятся требования к работникам - будут нужны специалисты среднего звена. Например, сейчас массажист в спа-, фитнесс-клубах, спортивных командах должен уметь измерять давление, послушать сердцебиение, сделать инъекцию. То есть должен знать анатомию, основы медицины и психологии. При получении высшего образования обязательно надо овладеть хотя бы одним иностранным языком и высоким уровнем знаний в профильных айти-технологиях - не важно, речь о косметологии, строительстве или агрономии. Работник без таких навыков мало будет интересовать работодателя.

Сейчас вы читаете новость «"Почти половина полтавских выпускников имеют два диплома"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11798
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода