Ексклюзивы
пятница, 23 февраля 2018 07:15

"Перед ВНО классный руководитель раздала по шоколадке"

 

— Знакомые советовали списывать на ВНО. Девушки писали подсказки на ногах и прикрывали юбкой. Кое-кто печатал и подписывал маленькие изображения зданий или портреты, о которых могут спросить в тестировании. Но я отказалась от такого, потому что с шпаргалками волнуешься еще больше, — говорит первокурсница из Полтавы Мария Билько, 17 лет. Учится в Полтавском национальном педагогическом университете на бюджетном месте. Дает советы, как удачно сдать внешнее независимое оценивание.

— Когда изучаешь предметы без репетитора, важно не учить сразу много информации. По истории Украины смотрела видео на "Ютубе". Там хорошо иллюстрируют материал, поэтому легко понять, кто с кем воевал. После просмотра сразу бралась за тесты — чтобы темы в голове не путались. Перед самим оцениванием классный руководитель раздала нам по шоколадке, чтобы мозг лучше работал.

Когда заходишь на сдачу, нужно успокоиться и воспринимать тесты как испытание. Думать о том, что впереди веселая студенческая жизнь, — добавляет Мария Билько.

Студенты, которые сдали ВНО на высокие баллы, рекомендуют готовиться к тестированию в течение всего 11-го класса. По возможности заниматься ежедневно.

— Начать сложнее всего, но время терять нельзя. К ВНО по биологии подготовилась сама — читала теорию, несколько раз в неделю решала тесты, смотрела уроки на "Ютуб"-канале "Вне школы". Там хорошо объясняют, показывают схемы, материал просто запомнить. Химию и украинский учила с репетиторами. Художественные произведения слушала в аудиовариантах, большие романы читала сокращенными, не ленилась учить стихи, — говорит Александра Зазимко, 17 лет, первокурсница Украинской медицинской стоматакадемии. — На тестировании важно распределить время. Сначала отвечать на самые простые вопросы, потом браться за более сложные. При этом нужно внимательно читать задание. Я поспешила и ошиблась в элементарном вопросе. На оценивании по языку и литературе сначала глянула на творческое задание. Пока решала тесты — появлялись идеи, как написать собственное высказывание.

Во время подготовки студенты советуют решать тесты за предыдущие годы. Они доступны на официальном сайте ВНО.

— В тестах по истории попадались похожие вопросы, но немного по-другому сформулированные. В заданиях по украинской литературе могут быть скрытые ответы. Например, в одном спрашивают год рождения Шевченко, а в другом нужная дата есть в самом вопросе, нужно лишь выбрать правильную фамилию из предложенных вариантов, — говорит 21-летний Андрей Зозуля. Учится на специальности "туризм" на 4-ом курсе Полтавского национального технического университета. — Во время тестирования не бойтесь сделать несколько ошибок, потому что идеально все сделать не удастся. Главное — сконцентрироваться и не наделать глупостей из-за спешки.

Отвлекайтесь на физическую активность

— Во время подготовки к любым экзаменам важно отвлекаться на физическую активность. Можно танцевать, петь, пройтись — чтобы выпустить напряжение. Такие перерывы сделают труд производительным. А вот в вечер перед тестированием лучше прислушиваться к своим желаниям. Одному будет полезным учиться до поздней ночи, другому — выспаться, чтобы на экзамене аккумулировать все силы, — говорит 61-летняя Татьяна Момот, психотерапевт, директор Института современной психологии и развития.

— В день ВНО могут появиться тревога и страх. Дрожит голос, колени, потеют ладони, рассевается внимание. Чтобы преодолеть это состояние, нужно максимально почувствовать тело, подумать о зоне, которая дрожит. Дальше — обратить внимание на дыхание: как воздух проходит сквозь ноздри, наполняет легкие, поднимаются и опускаются ребра, диафрагма. Лучше всего в этот момент дышать животом — будто надувается и сдувается воображаемый мяч. Не стоит скрещивать ноги, становиться на носки, обувать каблуки. Нужно опираться всей ступней на пол. Плечи расправить, голову поднять. И понимать, что уже сделал все возможное, чтобы сдать тестирование. От этого тревога снижается.

Сейчас вы читаете новость «"Перед ВНО классный руководитель раздала по шоколадке"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12531
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода