Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 06:01

Перед смертью Алексей Доля стал монахом

- У него была опухоль поджелудочной железы. Болезнь обнаружили случайно в сентябре, потому что спина болела. Медикаментозно не лечился, даже не делал попыток, - говорит священник 40-летний Богдан Тимошенко о киевском фольклористе и этнографе Алексее Доле, 53 года. Он умер 4 декабря.

Алексей Доля родился в 1964 году в селе Плешивец Гадячского района Полтавской области. Окончил факультет филологии Киевского университета им. Тараса Шевченко. С третьего курса работал в Государственном музее народной архитектуры и быта в Пирогово. Более 20 лет изучал народные ремесла, организовывал тематические ярмарки для мастеров.

- Как-то этнограф Светлана Щербань приехала в родное село Алексея Леонтьевича. Искала экспонаты для музея в Пирогово. Ей подсказали дом. Там встретила подростка Алексея Долю. Ему сказали лезть на чердак за прялкой (орудие, на котором пряли нити. - ГПУ). Тогда понял, что будет этнографом. Говорил мне: "Как полез на чердак, потом всю жизнь по ним лазил", - говорит журналистка 40-летняя Наталья Фицич. С Алексеем Долей провела в экспедициях почти восемь лет. Вместе сняли документальные программы о народных ремеслах и обычаях.

Алексей Доля собрал тысячи этнографических экспонатов. Был автором проекта "Украинская традиционная игрушка и кукла". Почти 10 лет ездил в экспедиции в Чернобыльскую зону с писательницей Линой Костенко.

Последние годы помогал раненым военным и волонтерам на Донбассе.

- У ребят после войны самая большая проблема - реабилитация. И психологическая, и медицинская. Они не хотят идти к врачам, - рассказывал в интервью Алексей Доля. - Все считают себя здоровыми. Но этот послевоенный синдром был, есть и будет. Чем дальше - хуже. Мой самый тяжелый участок - воевать с атошниками, которые не хотят лечиться.

Большую часть жизни этнограф прожил в общежитии завода "Радар" в Киеве. Собирал коллекцию керамики и деревянных ложек.

В ноябре этого года Доля принял монашеский постриг под именем Нестор.

- Вера была у него на первом месте. Хотел стать монахом еще 26 лет тому назад. Тогда не получилось, - говорит Богдан Тимошенко. - Не пропускал богослужения и никакой возможности причаститься. Так и умер - через час после святого причастия в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы.

Алексея Долю похоронили 6 декабря на монашеском кладбище в селе Мощун под Киевом. У него остались сестры - Галина и Мария. Живут в Гадяче. Брат Григорий умер в этом году.

Сейчас вы читаете новость «Перед смертью Алексей Доля стал монахом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода