Ексклюзивы
среда, 07 марта 2018 07:55

Палаточный городок сносили почти полтысячи полицейских

 

— Ты — обертка от шоколадки, а не полицейский, — говорит офицеру полиции нардеп Владимир Парасюк, 30 лет. После обеда 3 марта пытается прорваться к палаточному городку возле Верховной Рады в Киеве на ул. Грушевского. Его сносят стражи порядка. Задерживают 111 человек. Вечером всех отпускают.

Штурм начался утром. Около 7:30 к палаточному лагерю подъезжает автобус "Богдан" со следственной группой. Ее сопровождают полицейские с палками и в шлемах.

— Будут проводиться следственные действия по уголовным осуществлениям относительно попытки захвата Международного центра культуры и искусств 18 декабря прошлого года и событий возле Верховной Рады 27 февраля (между митингующими и полицейскими произошла драка. — ГПУ), — говорит начальник киевской полиции Андрей Крищенко, 45 лет.

Митингующие поджигают шины. Огонь гасят подъехавшие пожарные машины. На лагерь со всех сторон начинают наступать почти полтысячи полицейских и бойцов Национальной гвардии. Нескольких пикетирующих ставят на колени, держат за воротник.

Полиция перекрывает подходы к лагерю. Вещи людей бросают на трактор без номеров.

— Что ты стоишь и смотришь? Бери и грузи. Нам нужно это все забрать. Вы, с…ка, спецназ или х…р собачий? — говорит офицер нацгвардейцам.

Через 2 ч начинается снегопад. Перед полицейскими со стороны станции метро Арсенальная собираются люди. Матерятся.

— Во время наступления всех клали на землю. Кто защищался, того били по ногам, лицу и телу, — говорит Евгений Русин из организации "Движение освобождения". — Видел, как двухметровый полицейский палкой ударил в лицо женщину.

Мимо едет заполненный палатками, металлом и дровами трактор.

— Куда вы вещи везете? Они же человеческие. Отдайте! — говорит 55-летняя Мария Пронько.

К ней подходят трое полицейских.

— Все можно будет забрать на складе вещественных доказательств по окончании следствия, — отвечают.

— Демонтаж состоялся по решению суда в рамках проведения следственных действий в уголовных делах, сообщили стражи порядка, — рассказывает советник городского главы Киева Дмитрий Белоцерковец, 32 года. — После снесения полиция обратилась к коммунальным службам, чтобы улицу Грушевского убрали от мусора и снега.

Палаточный городок возле Верховной Рады установили 17 октября прошлого года члены организации "Движение освобождения" и сторонники партии "Движение новых сил" бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили. Требовали отменить депутатскую неприкосновенность, создать антикоррупционный суд. Выступали за отставку президента Петра Порошенко.

— Между президентом и министром внутренних дел Арсеном Аваковым существуют определенные интриги, — говорит политолог Александр Кочетков, 62 года.

— Последний раньше позволил Саакашвили перейти украинскую границу (в прошлом году в сентябре Михеил Саакашвили со сторонниками прорвался в Украину из Польши через пункт пропуска "Шегини" на Львовщине. — ГПУ). Позже не мешал развернуть палаточный лагерь возле парламента. Есть информация, что "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" договорились о сотрудничестве на будущих парламентских и президентских выборах. Своеобразным "вкладом" в это сотрудничество стало снесение палаточного городка, который раздражает президента. Полицейские действовали жестко и профессионально. Люди такого не ожидали.

Сейчас вы читаете новость «Палаточный городок сносили почти полтысячи полицейских». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода