Ексклюзивы
четверг, 04 января 2018 07:30

На улицах украинского стало чуть больше

 

— На бумаге все хорошо, но полного гражданского желания добровольно переходить на украинский язык, внедрять его в быту, жизни и общении нет. Второй год подряд действуют радиоквоты, принят закон о языке на телевидении, закон об образовании, но в языковом вопросе в обществе ничего существенно не изменилось, — говорит языковед Юрко Зеленый, 46 лет. Подбивает итоги развития украинского языка на протяжении года.

— Есть отрасли, в которых использование украинского языка уменьшается, — считает он. — В начале 2000-х существовало законодательное ограничение и реклама должна была быть полностью украинской. При Януковиче его сняли и не вернули. Много интернет-магазинов запускают украинскую версию, но перевод несовершенный. Статическая информация более-менее, а описательная остается на русском. То же с информационными сайтами, которые имеют две языковых версии. Есть немало статей, которые не переводят на украинский. Там, где раньше было 50 на 50 и происходила постепенная украинизация, сейчас идет обратный процесс. Положение несколько улучшилось в издательской отрасли, в нашей детской литературе. 15 лет назад ее вообще не было, теперь — в изобилии. Позитивным является кинодубляж на украинский. Есть сдвиг в сфере обслуживания. 30–40 процентов заведений переходят на украинский.

Что было самым эффективным в улучшении положения языка?

— Самый эффективный — закон о внедрении квот. Хотя он подействовал не на всех. Есть три-пять радиостанций, которые за время действия закона о квотах их не подняли. Сейчас они, как и до того, транслируют 25 процентов украиноязычного продукта, а должно было бы быть 30. Никак не могут или не хотят добавить те 5 процентов. Прикрываются своей нишевостью, но об этом аргументе можно поспорить. В Польше или Франции все радиостанции, независимо от направления вещания, нормально придерживаются квот.

Был ли случай, связанный с откровенным отказом общаться на украинском, который возмутил больше всего?

— Хочу привести два примера. Первый — когда украинский политолог Юрий Романенко на передаче в студии у журналиста Остапа Дроздова отказался общаться на украинском, хотя прекрасно им владеет. В ответ на это ведущий, совершив сознательный гражданский шаг, выгнал гостя. Второй случай произошел недавно — 21 декабря. Военный обозреватель Алексей Арестович сделал заметку на своей странице в "Фейсбуке" о том, что ему надоело писать на том языке, которого от него требуют. Опять возвращается к удобному ему — русскому. Хотя раньше его заметки были на украинском и он утверждал, что пишет на украинском именно из-за своей гражданской позиции.

Что изменилось, сравнительно с прошлым годом?

— Есть незначительный рост присутствия украинского языка на улицах — в пределах статистической погрешности. Явными изменения в языковом вопросе станут тогда, когда в Киеве в каждом банке или магазине к тебе будут обращаться на украинском. А пока такого даже близко нет. Наблюдал, когда украиноязычные между собой по телефону общаются по-украински, а ко мне обращаются на русском. Комплекс неполноценности еще есть у многих.

Как можете оценить теперешнюю языковую ситуацию?

— Не вижу никаких проблесков, которые давали бы надежду на лучшее. Вся украинскость Киева держится на переселенцах из западных областей. Если их забрать, то в Киеве не будет украинского. Будет обвал показателей. Правительственные чиновники уже начинают говорить, что у нас есть русскоязычные меньшинства, которым нужен соответствующий статус. Но меньшинства определяют по языково-территориальному принципу, и они, кроме государственного украинского языка, изучают еще и свой родной. Затрагивается вопрос, чтобы велось обучение на русском, но без территориального принципа. Достаточно наличия людей, которые на этом языке разговаривают. Поэтому для защитников украинского языка еще очень много работы.

Сейчас вы читаете новость «На улицах украинского стало чуть больше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода