Ексклюзивы
пятница, 28 декабря 2012 05:00

Мужчина пять минут рубил крест в центре города

Утром 25 декабря неизвестный пытался срубить памятный крест на центральной площади Вичевой в городе Червоноград Львовской области. Был в черной куртке и штанах, с накинутым капюшоном. Бил топором около 5 мин., потом убежал. Мужчину сняла веб-камера, вмонтированная на соседнем здании.

Крест установлен на месте бывшего памятника Ленину, напротив городского совета. Слева - Дом культуры и центральная елка, справа - памятник погибшим воинам УПА.

26 декабря около 8.00 вокруг креста лежат в снеге щепки. На коричневом деревянном сооружении несколько десятков глубоких засечек.

- Шла на работу через площадь. Возле креста лежала куча кусков дерева. Цветы разбросаны. На полуметровой высоте видны следы, как от топора, - рассказывает местная Мария Саламаха, 53 года. - Крест - это наша городская история. Здесь до 1990 года стоял Ленин. В Червонограде его памятник снесли первым в Украине. Уже после этого их начали убирать во Львове и Киеве. Шахтеры тогда сами установили. К нему всегда цветы возлагали, молебны проводили.

Вандала пока что не нашли, говорят в городском совете. На видео его лица не видно.

В Червонограде 70 тыс. населения, большинство - шахтеры, работающие в рудниках вокруг города.

Сейчас вы читаете новость «Мужчина пять минут рубил крест в центре города». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 900
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть