Ексклюзивы
вторник, 28 ноября 2017 07:40

"Машина была припаркована на тротуаре. Прохожий запрыгнул на капот"

 

Надо вернуть эвакуаторы и создать муниципальную полицию

На Лукьяновке, в одном из центральных микрорайонов города, 22 ноября водитель БМВ припарковал машину на полосе общественного транспорта и пошел в супермаркет. Заблокировал движение семи трамваев и автобуса. Когда вернулся, пассажиры вытянули его из иномарки и избили.

- В городе стали чаще расправляться с такими водителями. Называют их "героями парковки". Раньше машину просто переносили, чтобы освободить дорогу. Теперь бьют водителя или портят машину, - рассказывает 33-летний Григорий Мельничук, эксперт по вопросам урбанистики.

Какие бывают случаи "народной мести"?

- Если автомобиль оставляют вплотную к входу в подъезд дома или на газоне, могут выбросить сверху мусор, поцарапать. Недавно на Минском массиве за такое подожгли "Фольксваген". До этого машину загрязнили использованными подгузником. Была припаркована на тротуаре. В подобной ситуации прохожий запрыгнул на капот, потоптался.

В чем причина такого агрессивного поведения?

- Люди решаются на это от бессилия. Потому что нет ответственности за нарушение правил парковки. Оставлять свои автомобили на полосах общественного транспорта, тротуарах запрещено. Но патрульные не штрафуют водителей, автомобили не забирают. Они почти час едут на вызов, пока затор растягивается на километры.

Самосуд возникает и от несовершенных законов. Хуже всего, что такой способ борьбы поддерживает большинство киевлян, поощряют его в соцсетях.

Были ли случаи, когда участников такой мести наказывали?

- Нет. Обычно полицию в такое не впутывают.

Как решить проблему?

- Создать муниципальную полицию. Верховной Раде надо внести изменения в закон о местном самоуправлении, Кодекс об админнарушении и еще ряд документов.

В муниципальной полиции Германии работают по большей части немолодые женщины. Следят за нарушениями правил парковки, благоустройства, курением в общественных местах. Они фотографируют, например, неправильно оставленное авто, выписывают админпротокол, прикрепляют его к лобовому стеклу и идут. Если нарушитель не платит штраф, по адресу прописки отправляют сообщение от суда. В скандальных ситуациях муниципальный полицейский вызывает патруль.

Надо вернуть эвакуаторы. Это освободит дороги от транспорта и увеличит поступления в местный бюджет.

Увеличение количества парковок улучшит ситуацию?

- Нет. Водители привыкли оставлять машины, где им хочется. За рубежом, если все забито, едут дальше, пока не найдут свободное место. Или ставят на платной стоянке и добираются на общественном транспорте, на такси или пешком.

Сейчас вы читаете новость «"Машина была припаркована на тротуаре. Прохожий запрыгнул на капот"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода