Ексклюзивы
вторник, 07 августа 2018 06:25

"Латыш воевал с 2014 года. Прошел две ротации на Светлодарке"

 

Публикуем поименный список павших в июле защитников Украины. Нам известно о семи воинах, погибших в боях или в результате полученных травм. И о девяти военных, которые умерли не в бою. Информация о некоторых - неполная.

Самому молодому из погибших в бою воину был 21 год, самому старшему - 44. 30 июля было больше всего обстрелов - 40.

1, 3, 7, 10, 18, 19, 21 и 24 июля обошлось без ранений, по данным штаба операции Объединенных сил.

Больше всего бойцов пострадало 28 июля - два погибли, два получили ранения.

В целом на протяжении месяца получили ранения 37 защитников Украины.

Оккупационные войска нарушали режим тишины 741 раз.

27 июня в Минске Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе при участии представителей ОРДЛО договорилась о прекращении огня с 0:00 часов 1 июля по киевскому времени в связи с началом уборки урожая.

2 июля

Эдуард "Джигит" Федоров, 21 год, из села Валява Городищенского района Черкасской области. 27 июня получил тяжелое ранение от пули снайпера под Водяным Волновахского района Донецкой области.

Пять дней харьковские врачи боролись за его жизнь, но ранение оказалось смертельным. Наводчик в 503-ом батальоне 36-й бригады морской пехоты. Подписал контракт на службу в марте 2016 года. Женился в апреле 2018-го. Остались родители, жена на седьмом месяце беременности, сестра и брат.

8 июля

Иван Борсук, 31 год, из села Лютинск Дубровицкого района Ривненской области. 29 июня во время обстрела из ручного противотанкового гранатомета и стрелкового оружия недалеко от Попасной на Луганщине Иван получил огнестрельное пулевое ранение головы. Умер в харьковском военно-медицинском центре Северного региона.

Срочную службу проходил в 80-й десантно-штурмовой бригаде. С августа 2014 года по январь 2016-го в составе 128-й горно-штурмовой Закарпатской бригады служил по мобилизации. Участник боев за Дебальцево. Контракт с 14-й бригадой подписал в этом году в мае.

Остались родители, сестра, жена и 9-летняя дочка.

17 июля

Иван Мельник, 40 лет, из Хмельницкого погиб близ Золотого Попаснянского района Луганской области. Командир отделения в 14-й бригаде. Стал первой боевой потерей Вооруженных сил Украины с начала "хлебного перемирия". Остались мать и брат.

26 июля

Артур "Ронин" Бессмертный, 33 года, из города Лиепая, Латвия. Подорвался на взрывном устройстве недалеко от Светлодарской дуги. Его подразделение перемещалось на другую позицию во время вражеского обстрела.

В 2015-ом "Ронин" вступил в ряды Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор". Через полгода подписал контракт с 54-й отдельной механизированной бригадой. В мае перешел в 72-ю механизированную бригаду им. Черных Запорожцев.

Участник боев на Свитлодарский дуге на протяжении 2014-2016 гг., участвовал в штурме "Волшебного леса".

- Латыш воевал с 2014-го. Прошел много горячих точек, в том числе две ротации на Светлодарке, - говорит Ксения Пантелеева, боец 54-й бригады. - Недавно в который раз пережил "учебку" в Десне. Он постоянно совершенствовал знания и себя. Добрый, умный, веселый, открытый. Его знали все, тем более татуировка на лице выделяла его из толпы.

Остались мать и сын.

27 июля

Иван "дядя Ваня" Войтенко, 44 года, из Белой Церкви Киевской области. Подорвался на фугасе возле поселка Новолуганское на Светлодарский дуге.

Прикрывал отход группы, которая получила доказательства применения российского оружия. Удостоверившись, что группа отошла на наши позиции, доложил о завершении выполнения задания. Через мгновение прозвучал взрыв.

Старший прапорщик, командир инженерно-саперного взвода в 72-й механизированной бригаде им. Черных Запорожцев.

На войне прошел бои за Саур-Могилу, выходил из Иловайского котла, защищал Волноваху и Авдеевку.

"Дядя Ваня" - 152-й "черный запорожец", который погиб в войне на Донбассе.

Остались жена, дочка и сын - курсант Львовской военной академии им. Петра Сагайдачного.

28 июля

Двое военнослужащих погибли недалеко от Светлодарской дуги. Пулевые ранения получили во время боя с диверсионно-разведывательной группой наемников. Позиции украинских военных тогда атаковали 15 врагов, шесть из них убили.

Василий Плотников, 25 лет, из села Кислевка Купянского района Харьковской области. Стрелок-помощник гранатометчика в 53-й механизированной бригаде. Контракт на службу в Вооруженных силах Украины подписал в феврале 2018-го.

Остались родители, пятеро братьев и сестер.

Юрий Дженжера, 36 лет, из Запорожья. Командир отделения в 53-й механизированной бригаде. Работал на запорожском автомобилестроительном заводе. Воевал больше двух лет, контракт на службу подписал в начале 2016-го.

Остались жена и дочка.

В июле было 10 случаев смерти не в бою или при неустановленных обстоятельствах.

1 июля

Александр Присяжный, 27 лет, из Бердичева Житомирской области. Бойца нашли без признаков жизни со сквозным пулевым ранением в области сердца. Рядом был его автомат. Следствие рассматривает версии - самоубийство и неосторожное обращение с оружием. Солдат 26-й артиллерийской бригады. Воевал с весны этого года.

Остались мать, 5-летний сын от первого брака и гражданская жена.

9 июля

Владимир Лужецкий, 22 года, из села Верхняя Лужайка Старосамборского района Львовской области. Погиб в Краматорске Донецкой области в результате несчастного случая. Младший сержант, командир отделения взвода саперной роты в 48-й Каменец-Подольской инженерной бригаде. Подписал контракт до окончания особого периода в 19 лет.

Остались мать и брат.

10 июля

Владимир Губенко, 55 лет, из села Счастливцево Олешковского района Херсонской области. Умер вследствие сердечного приступа. Сержант, водитель в 59-й мотопехотной бригаде. Служил с марта 2017-го.

Остались жена, дети и внуки.

19 июля

Сергей Огородник, 32 года, из Малина Житомирской области умер во время дежурства на посту. Место и обстоятельства не уточнены. Военнослужащий 14-й механизированной бригады. В армии был с начала войны.

Остались мать и сестра.

22 июля

Валерий Полищук, 48 лет, из села Шабастовка Монастырищенского района Черкасской области. Утонул в Бахмуте Донецкой области, длится следствие. Старшина, командир пулеметного отделения 12-го батальона "Киев" 72-й бригады им. Черных Запорожцев. Контракт на службу подписал в декабре 2017-го.

Остались мать, жена и дети.

27 июля

Дмитрий Ремезас, 31 год, из поселка Власовка Кировоградской области погиб в зоне ООС Донецкой области, длится следствие. Старший сержант, командир пушки самоходно-артиллерийской батареи в 72-й бригаде им. Черных Запорожцев. После мобилизации в 2016-ом подписал контракт на службу.

Остались жена и несовершеннолетний сын.

28 июля

Игорь Ярош, 43 года, из села Краснополье Коропского района Черниговской области погиб в зоне проведения ООС Донецкой области, обстоятельства не уточнены. Капитан в 92-й механизированной бригаде. Служил по контракту.

29 июля

Богдан Блинчук, 35 лет, из Каменец-Подольского Хмельницкой области умер в зоне ООС, место и обстоятельства не уточнены. Старший солдат 49-й Каменец-Подольской инженерной бригады. Служил с 2016 года.

Осталась дочка.

Анатолий Андрощук, 41 год, из Шепетовки Хмельницкой области погиб от пулевого ранения в грудь недалеко от Торецка Донецкой области, обстоятельства не уточнены. Прапорщик 24-й бригады им. Короля Данила. Подписал контракт на службу в сентябре 2017-го.

Остались родители.

Роману Крису не дали статус участника боевых действий

"Киборг" 24-летний Роман Крис умер в ночь на 11 июля от кровоизлияния в мозг.

Крис был родом из Донецка. В 2014-ом проходил срочную службу в 164-й радиотехнической бригаде войск противовоздушной обороны. Их часть "Зенит" расположена рядом с Донецким аэропортом.

- Солдаты срочной службы Донецкой роты, имея только две зенитки ЗУ- 23-2 и гранатометы стали на защиту "Зенита" и не сдались врагу, - говорит волонтер Ян Осока, 33 года. - Это несмотря на массированные минометные и пулеметные обстрелы, ночные бои.

В конце июля 2014-го Роман получил осколочное ранение и тяжелую контузию.

Роману Крису не дали статус участника боевых действий - официально срочники не принимали участие в боях за аэропорт.

Сейчас вы читаете новость «"Латыш воевал с 2014 года. Прошел две ротации на Светлодарке"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 164
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть