Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 05:00

Количество больных корью увеличилось в 23 раза

В Украине — вспышка кори. За 10 месяцев заболел 2381 человек. Двое детей умерли от осложнений в Одесской области. В прошлом году корью болели 102 человека — в 23 раза меньше.

Больше всего больных в Ивано-Франковской области — 877, и на Одесчине — 767.

— Каждые пять-шесть лет возникают вспышки кори. Предыдущие были в 2001-м, 2006-м и в 2012 году. Эпидемия длится приблизительно 18 месяцев. Причина — низкий уровень вакцинации, — говорит 43-летняя Оксана Сивак, заместитель министра здравоохранения.

Корь — инфекционное заболевание, которое трудно диагностировать по первым симптомам. Начальные признаки — повышенная температура и общая слабость. Специфические проявляются на вторую неделю. Появляются красные пятна на коже, кашель, хриплость голоса, головная боль. Тело ломит, человек бредит.

— Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной покинул помещение. Девять из десяти неиммунизированных людей, которые контактируют с больным, заразятся. У взрослых корь имеет намного более тяжелое течение, — говорят в МОЗ. — От болезни нет лекарств. Предотвратить ее может только вакцинация.

Когда человек заболел — назначают средства для облегчения симптомов. Это жаропонижающие препараты, аэрозоли против воспаления, отхаркивающие средства от сухого кашля, сосудосуживающие капли в нос. Горло полощут настойкой ромашки. Нос промывают солевым раствором.

Корь может дать осложнение на сердце, почки, нервную систему. У беременных — спровоцировать выкидыш. Дети переносят болезнь легче. Но у них могут возникать отит, воспаление легких, слепота, энцефалит или воспаление лимфатических узлов.

Сейчас вы читаете новость «Количество больных корью увеличилось в 23 раза». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11501
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода