Три человека заболели ботулизмом за последние 10 дней в Киеве. Все покупали вяленую рыбу в столичных супермаркетах. Брали лещей, карпа и тарань. Двое больных в реанимации, 37-летний мужчина скончался.
Мужчина съел вяленого леща, купленного в гипермаркете "Караван".
- Рыбу предлагал и беременной жене. Отказалась и осталась жива, - говорит Ольга Голубовская из Национального медицинского университета. - Мужчина умер, потому что доставили в больницу на следующий день в очень тяжелом состоянии. Имел расстройство дыхания. Рыба, которую ел, была с икрой. Наверное, в нее попало много токсинов.
Еще один случай заболевания зафиксировали в Броварах Киевской области. Две недели тому назад рыбу в местном магазине купил 50-летний Вячеслав Андриященко.
- На следующий день после употребления почувствовал сильную слабость. В глазах рябило и не мог самостоятельно дышать, - говорит мужчина.
Рыбу, которой отравились люди, поставляло магазинам предприятие из Светловодска Кировоградской области. Товар изъяли из продажи.
- Причина того, что в супермаркеты попадает некачественная рыба, кроется не только в условиях хранения продукции, но и в незаконном вылове, - говорит председатель Ассоциации рыболовов Александр Чистяков. - Магазины часто реализуют браконьерскую продукцию. Например, во время одного из рейдов были изъяты поддельные печати, ветеринарное свидетельство.
- Ботулизм - тяжелое токсико-инфекционное заболевание. Развивается после употребления продуктов с содержанием ботулинического токсина. Он накапливается в испорченной пище, - говорит врач-инфекционист Виталий Бутко, 39 лет. - Симптомы возникают в течение суток - тошнота, рвота, понос, боль в животе и голове. Мышцы болят, как при повышенной температуре. В глазах рябит. Человек чувствует жажду и сухость во рту. Болезнь развивается очень быстро.
До приезда "скорой" можно промыть желудок. Выпить литр кипяченой воды с растворенной в ней столовой ложкой соды и вызвать рвоту. Сделать клизму и принять 10 таблеток активированного угля. Полностью ботулинический токсин обезвреживают лишь специальная сыворотка и антибиотики.
Когда покупаете рыбу или колбасу - нюхайте, не пахнет ли. Не берите товар с рук. Откажитесь от вздутых или просроченных консервов. Опасной может быть даже домашняя тушенка, если имеет вкус прогорклого масла.
Комментарии