четверг, 08 мая 2008 07:05

Как благотворительные фонды помогали больному ребенку

13 февраля 2007 года в Житомире родился Богдан Черний. Мальчик умещался на ладони: при 24 см роста весил 490 г. Он стал наименьшим ребенком в Украине, которого удалось выходить. Об этом " ГПУ" писала в N552 от 15 февраля, когда малышу исполнился год. Все это время Богдану нужна была помощь врачей.

6 марта " ГПУ" обратилась за помощью к Секретариату президента, фонду "Украина-3000", который возглавляет жена главы государства Екатерина Ющенко, и фондам Виктора Пинчука, Рината Ахметова и Андрея Шевченко.

Через месяц в "Украине-3000" ответили, что послали ходатайство министру здравоохранения Василию Князевичу.

— К сожалению, помочь им материально мы не можем, — сказали в отделе обращений граждан.

В организацию Виктора Пинчука письмо не дошло. Из фонда Андрея Шевченко корреспонденция вернулась: адрес, указанный на официальном сайте учреждения, оказался неправильным.

В фонде Рината Ахметова по получении письма позвонили родителям мальчика и предложили устроить в Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическим поражением центральной нервной системы. Для Черниев звонок был неожиданностью. Родители растерялись и не знали, что сказать. Им оставили телефон, попросили определиться и перезвонить.

После того как письмо от " ГПУ" поступило в секретариат, оттуда написали министру здравоохранения. Чтобы выяснить последующую судьбу корреспонденции, понадобилось несколько часов.

— У нас вашего письма нет. Звоните в общий отдел и уточняйте, — отвечает женщина из отдела мониторинга  Министерства здравоохранения.

— Я только оттуда. Мне сказали, что письмо на контроле вашего отдела.

— Говорю вам, что не знаю. Потратила на вас целых пять минут своего времени! Моя работа — регистрировать документы, а не лясы с вами точить, — рявкнула работница и бросила трубку.

После третьего звонка в общем отделе говорят, что письмо в управлении материнства, детства и санаторного дела.

— Мы знаем Богданчика. Это гордость нашей страны, — говорит Татьяна Дубина из управления. — Если у них какие-то проблемы, мы свяжемся с руководством клиники по реабилитации с ДЦП, чтобы там его осмотрели. А письмо — на рассмотрении Ольги Коваленко.

В конце марта (приблизительно тогда Ольга Коваленко должна была получить письмо из секретариата) главный невролог Житомирской области приехала к Черниям в Бердичев осмотреть ребенка. Сказала, что в Киеве его обследуют специалисты. Отец Богдана 36-летний Владимир допускает, что "кто-то из киевских медиков позвонил в житомирскую детскую больницу и дал там всем перцу".

— Врачи из Минздрава нам сказали, что ребенок здоров, маленький вес — это нормально. Посоветовали меньше общаться с прессой и не страдать звездной болезнью, — говорит отец. — Но с тех пор нам выделяют машину из Бердичева до Житомира, из Житомира в Киев. Дают бесплатные рецепты на лекарства. Раньше за них платили от 50 до 500 гривен. И массаж теперь бесплатно делают.

5 мая Чернии приехали в Украинский медицинский центр реабилитации. Но не после консультаций медиков. Подошла очередь, в которой семья стояла два месяца.

22 марта на вручении награды "Человек года" фонд Пинчука узнал о проблеме Богдана. На церемонии отметили Сергея Лапонога — врача, который выходил мальчика. Теперь, когда Чернии будут лечиться в Киеве, фонд будет арендовать им квартиру и обеспечивать машиной.

Сейчас вы читаете новость «Как благотворительные фонды помогали больному ребенку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 864
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть