вторник, 04 сентября 2012 00:30

"Эта школа так не вовремя. Мне бы три года каникул"

63 школьника из сел Заливанщина, Голубивка, Веселая, Гарасимовка и поселка Первомайское Калиновского района Винницкой области будут возить в школу поселка Голендры на школьном автобусе. Раньше дети ездили на рейсовом.

Утром 1 сентября в центре Веселой стоят почти десять детей и родители.

- Ого, автобус украсили, как на свадьбу, - выкрикивает женщина. Учителя украсили его цветными лентами и шариками, потому что должны торжественно вручить на праздничной линейке.

Дети заходят в автобус. На сидениях есть ремни безопасности, под сидениями - багажные отсеки для портфелей.

Пассажиры занимают все свободные места. Водитель Николай Калашнюк, 49 лет, просит пристегнуться. Самые маленькие теряются - не понимают, как это сделать.

- Ну, как в машине, - объясняет водитель.

9-летняя Елена Михальчук зевает и трет глаза.

- Вчера с родителями картошку копали, такая грязная была и устала. Вечером едва отмыли меня, - смотрит на мать. - Я теперь, как новая копейка. У меня очень хорошая форма.

- Да-да, потратила не одну зарплату, где-то 4 тысячи на обоих, - кивает на дочь и сына 31-летняя Людмила.

Ее 11-летний сын Александр в черном костюме, фиолетовой рубашке и галстуке.

- Эта школа так не вовремя. Мне бы три года каникул. Ничего не успел. Вчера папа поручил всю картошку перевезти домой на тракторе, - рассказывает школьник.

- Раньше дети в шесть часов вставали, чтобы успеть на рейсовый в Голендры. Приезжали в школу в 6.50 и еще полтора часа ждали начала уроков, - говорит водитель.

Через 10 мин. автобус приезжает в Голубивку. Там на остановке почти 20 детей. Через 25 мин. подъезжают к школе. Начинается праздничная линейка. Руководитель района Василий Полищук торжественно вручает этот автобус:

- Он ваш. Никто у вас его не отберет. Можете его брать на свадьбу, похороны, ездить на экскурсии или еще куда-то.

В автобусе может разместиться 24 ребенка. Их будут возить в две смены.

Кратко

Хмельницким школам №1 и №4 Винницкой области продлили каникулы на неделю. Когда 1 сентября дети пришли на праздничную линейку, им сообщили, что каникулы продлены до 10 сентября. В школах не закончен ремонт. Устанавливают металлопластиковые окна.

В селе Калайдинцы Лубненского района Полтавской области вводят праздничную школьную форму в украинском стиле. 1 сентября из 147 детей почти 20 были в обычной школьной форме, остальные - в вышиванках. Некоторые родители брали рубашки у знакомых, некоторые покупали. На местном базаре в Лубнах вышиванки продает единственная мастерица 70-летняя Анна Карпенко. Детская рубашка стоит 200-300 грн.

В миргородской школе №9 на Полтавщине с этого учебного года традиционные школьные звонки заменили мелодиями. Перед первым уроком прозвучит Гимн Украины. Система музыкального извещения обошлась учебному заведению в 15 тыс. грн. Музыкальный репертуар пока что полностью не подобрали.

 

Сейчас вы читаете новость «"Эта школа так не вовремя. Мне бы три года каникул"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 676
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть