Ексклюзивы
четверг, 24 сентября 2020 06:10

Дорога из Донецка в Харьков занимает больше суток

 

- Чтобы украинцу поехать в Украину, нужно иметь внутренний паспорт, заграничный, кучу денег и железные нервы, - говорит 43-летний Анатолий Морозов из оккупированного Иловайска Донецкой области.

До марта 2020 года жители оккупированных территории беспрепятственно ездили в свободную Украину. За пенсиями, продуктами, лекарствами, навещали родственников. Поездка занимала 10-12 часов. Весной боевики закрыли контрольно-пропускные пункты, боясь распространения коронавирусной инфекции. Теперь люди ездят из оккупации через Россию и Беларусь. Путешествие длится до двух суток и стоит не менее 2-3 тыс. грн.

- Отправляемся в восемь вечера. Передвигаемся ночью. В основном ездят шести-восьмиместные бусики, - говорит 34-летняя Елена Каплуненко из Иловайска Донецкой области. - За поездку пересекаем границы - с ДНР, дважды - с Россией, далее - с Украиной. В Мариуполь поездка стоит от 2500 гривен. Последний раз добрались за 21 час.

Люди едут через Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области России. Иногда водители не выдерживают нагрузок, засыпают за рулем.

- Дорога из Донецка в Харьков занимает больше суток. Пассажиры не спят, чтобы контролировать водителей, - говорит 52-летняя Татьяна Бабенко из оккупированной Макеевки. - За всю поездку делаем пять остановок. Водители покупают энергетики, пьют кофе на заправках, меняются с напарниками, чтобы не задремать. Не всегда помогает. В конце лета микроавтобус слетел в кювет, потому что водитель уснул.

61-летняя Тамара Николаевна из оккупированного Чистяково Донецкой области в августе ездила в Харьков к сыну.

- С собой всегда беру много лекарств, 2-3 литра воды, еду на полтора дня и подушку, - рассказывает. - Со мной ехала еще одна пенсионерка. В дороге стало плохо из-за жары. Хорошо, что были таблетки и вода. А 78-летний мужчина из Енакиево добирался в Харьков и умер в пути.

Водители доставляют посылки с неоккупированной Украины. За небольшую бандероль просят 400 грн, доставить пакет весом 5 кг стоит до 800 грн.

Проезд из оккупированного Донбасса в Украину через Россию - незаконный. За это штрафуют или арестовывают на 15 суток.

- С меня деньги на границе не требовали. Потому что водители договорились с военными, - продолжает Тамара Николаевна. - Один парень сам ехал из Горловки в Днипро, заплатил 1700 гривен. Это самый маленький штраф за нарушение порядка въезда/выезда.

Из оккупации можно добраться и автобусами. Нужно делать несколько пересадок. Выбирает такие маршруты в основном молодежь.

- Во время карантина был в ДНР. Мне нужно было на сессию в Харьков, решил автобусами через Россию, - говорит 24-летний Антон Вишняков из оккупированного Чистяково Донецкой области. - Денег было мало. Добираться до Харькова с перевозчиками не мог.

Поездка заняла 28 ч. Сделал четыре пересадки.

- В шесть утра отправился в Ростов. Там сел на автобус до Белгорода, - продолжает. - Оттуда - такси до российского КПП "Нехотеевка", после - с украинского контрольно-пропускного пункта "Гоптовка" в Харьков. На границе честно сказал, что еду с оккупированной территории. Штраф не платил, но предупреждение сделали. Дорога в Украину стоила 1600 гривен.

Сейчас вы читаете новость «Дорога из Донецка в Харьков занимает больше суток». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи