"Если бы она танцевала без лифчика, я ее сосватал бы", — 26-летний киевлянин Сергей лежит под сценой. Наблюдает, как девушка босиком исполняет чешские народные танцы. Когда она подпрыгивает, из-под красной футболки виден черный бюстгальтер. Сергей причмокивает. Его девушка Юля, 22 года, толкает его в плечо, закрывает ладонями глаза.
В прошлые выходные в столичном музее под открытым небом в поселке Пирогов состоялся пивной фестиваль "Вкус чешского пива".
— Мы не знали, что здесь фестиваль, — говорит Юля. — Привезли в Пирогово друзей из Москвы на экскурсию. Когда увидели, что здесь пиво по 5 гривен за пол-литра, забыли об экскурсии. Пока я досушила два бокала, они уже пошли за шестым.
За светлым пивом "Велкопоповицкий Козел", которое варят по чешской рецептуре на донецком заводе "Сармат", люди становятся в четыре очереди. В палатках продают обжаренные красные и белые чешские сосиски.
— Я манал стоять здесь час. Там пиво разыгрывается, — говорит другу 30-летний Игорь Забашта из Канева.
Ведущие разыгрывают четыре ящика пива. Первый выигрывает киевлянин Николай, 27 лет. Его дочка нашла в скирде соломы дудку, спрятанную организаторами. Николай берет сертификат на пиво. За подарком идет к выходу из музея.
— В прошлом году жена выиграла ящик пива на конкурсе от канала "Мегаспорт", когда отослала эсэмэс за футболиста Рональдиньйо. В этот раз приз помогла выиграть дочка.
Второй ящик пива забирает парень, который быстрее всего дошел с завязанными глазами по растянутому вдоль сцены канату.
— Во дворе Велкопоповицкого пивоваренного завода жили козы. Летом в чешских селах праздновали День козла. Тогда соревновались, кто выпьет больше пива, — 27-летний Евгений из театральной студии "Черный квадрат" в чешском наряде стоит возле бочки с пластмассовыми цветами хмеля. — Должен делать вид, что варю пиво. Все думают, что это настоящий хмель. Подходят, просят понюхать. Некоторые считают, что я чех, на английском просят сфотографироваться.
Возле сцены лежат артисты этногруппы "Перкалаба". Их менеджер Олег Гнатов, 49 лет из пол-литрового пластмассового стакана пьет пиво:
— Будем выступать после 16-и, когда жара спадет. Мы любим такие фестивали. Через две недели едем в Шешоры. Сейчас записываем новый альбом. В нем услышите агрессивную скрипку.
После четырех дня музыканты выходят на сцену. Поют несколько песен, выкрикивают, что чешское пиво "Козел" самое лучшее. Девушка-официантка, которая подносит артистам пиво, говорит, что за три часа фестиваля шесть участников группы выпили более 30 литров.
Комментарии