четверг, 09 апреля 2020 07:35

Боевики исчезли с улиц Донецка

6 и 7 апреля украинские воины сбили на Донбассе два беспилотных летательных аппарата боевиков: новейший российский дрон-разведчик "Застава" стоимостью 5,6 млн руб. - 2 млн грн, и квадрокоптер "Мавик Про", который сбрасывал на позиции гранаты. Также взорвали грузовики "Урал" и "КамАЗ", уничтожили двоих и ранили семерых террористов.

За первую неделю апреля были 63 военных столкновения между украинской армией и российскими наемниками. Четырех воинов ранили.

По состоянию на начало апреля в двух российских армейских корпусах насчитывают 60 тыс. боевиков.

Их оперативные штабы располагаются в Донецке и Луганске, стратегическое командование осуществляют из штаба Южного военного округа из российского города Ростов на Дону.

С начала года россияне поставляют боевикам новые противотанковые ракеты. Наемники 12 раз атаковали ими грузовики украинских военных.

— Ведут целенаправленную охоту за машинами снабжения, — говорит военный эксперт Юрий Бутусов, 43 года.

Сами же боевики жалуются на нехватку людей. Местные уже не хотят гибнуть за идеалы "русского мира".

— Военные заводы Украины клепают дорогие противотанковые комплексы, — говорит лидер боевиков 47-летний Александр Ходаковский. — Нажал кнопку — и вылетела ракета стоимостью новой иномарки. У них нет дефицита. А у нас нехватка по всем пунктам. Больше всего не хватает людей.

Среди боевиков распространяется коронавирусная инфекция. 30 марта Россия прислала на оккупированный Донбасс восемь вирусологов. Они должны образовать подразделения радиационной, химической и биологической защиты.

Инфекционные отделения гражданских больниц переполнены больными с высокой температурой, по данным главного управления разведки Минобороны Украины.

— Боевикам критически не хватает масок и дезинфицирующих средств, — говорит 25-летний Игорь Корушко из Донецка. — В армейских корпусах ввели полный карантин. На улицах нет людей в форме. А гражданские продолжают ходить на работу. На местных боевикам всегда было по барабану.

Из-за карантина и обвала мировых цен на нефть Россия стала меньше платить наемникам.

— Ситуация у боевиков значительно хуже, чем в украинской армии. По всем пунктам — медицине, обеспечению количества людей, — говорит военный эксперт Тарас Чмут, 28 лет. — В России начинаются реальные финансовые трудности. Им точно не до наступления на Донбассе.

Боевики продолжают тестировать против украинских воинов новейшие разработки российского оружия. 12 марта в Луганск привезли три современных комплекса радиоэлектронной борьбы: РБ-341В "Леер-3", Р-934Б "Синица" и СБ-636 "Свет-КУ".

— Все станции РЭБ — в походном положении. В любой момент могут выехать на фронт, — говорят в сообществе волонтеров "Инфонапалм".

51 российского наемника уничтожили украинские воины в марте. Ранили 113. Ликвидировали 10 единиц техники — миномет калибра 120 мм, две боевые машины пехоты, два бронированных тягача, беспилотный летательный аппарат и четыре военных грузовика.

Сейчас вы читаете новость «Боевики исчезли с улиц Донецка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18
Голосование "Динамо" проиграло "Шахтёру". Кто виноват?
  • 1) Марлос
  • 2) Михайличенко
  • 3) Монзуль
  • 4) карантин
Просмотреть
Погода